Мадина Даулеткулова не может найти помощи у правоохранителей 05 Июня 2015 в 16:38 2954

Мадина Даулеткулова с апреля не может нормально пообщаться с сыном, которому 19 июня исполнится 10 лет. Причиной этого стал ее бывший муж Марат Садуов, который забрал Ильяса к себе со школы№64 города Астана по своему месту жительства (Целиноградский район, п. Кабанбай-Батыра, улица Тельмана, дом 17/1) и до сих пор не возвращает его матери.

\"\"

Марат Садуов

Как рассказывает сама Мадина, согласно решению суда от 7 декабря 2012 года, место жительства ребенка определено с матерью, а отец может забирать его с пятницы по воскресенье. Так и было, но в один из дней Марат Садуов просто забрал ребенка с собой и не вернул. Как оказалось, он давно подготавливал мальчика к тому, что с отцом ему будет лучше, а учиться он может и в деревенской школе. По ее словам, отец даже подбивал сына пропускать школу в Астане.

«Потом звонит завуч школы и говорит, что Садуов пришел за документами. Ну что я, против ребенка пойду, что ли? Отвечаю: хорошо, пусть возьмет документы, но будет хотя бы такой же порядок общения: пусть на субботу и воскресенье он привозит сына ко мне. Садуов согласился, но этого не было», — рассказывает Мадина.

В летние каникулы ее бывший муж так же не отвечает на звонки, телефон мальчика постоянно отключен. Когда мама приезжает повидаться с сыном, их встречи занимают несколько минут, так как отец не позволяет им длиться дольше.

«Когда я вижу ребенка, он просто меня целует и убегает. Я ехала с Астаны не для того, чтобы увидеть на секунду сына. Мне надо с ним поговорить, пообщаться», — Мадина с трудом сдерживает эмоции.

Она рассказала, что в августе прошлого года бывший муж уже забирал сына. Тогда это закончилось для него административным штрафом и арестом на семь суток, однако ребенка на тот момент еще не нашли. По признанию женщины, дело сдвинулось с мертвой точки только в конце октября, когда она, обивая пороги в правоохранительных органах, дошла до самых высоких кабинетов.

«Я начала ходить по вице-министрам в ДВД. И к заместителю начальника департамента собственной безопасности Министерства внутренних дел Республики Казахстан Манкешову Шынтасу Жалгасовичу, и к первому заместителю Министра внутренних дел РК Демеуову Марату Гановичу. Они делали один звонок, и РОВД, прокуратура начинали работать на 2-3 часа, потом опять тишина. А когда ребенка вернули, я спрашивала его, где ты был. Он говорит: я был дома. Как они делали обыск и ребенка не могли найти?», — недоумевает Мадина.

Молчат правоохранители и в этот раз. В РОВД отвечают, что разговаривали с Маратом Садуовым, но он «ничего не знает и дверь не открывает». Мадина Даулеткулова с адвокатом подали в суд на судебных исполнителей за их бездействие: они не берут трубки, их никогда нет на месте. Зато сами звонят, добиваясь отзыва заявления женщины об алиментах. По их словам, так как ребенок живет с отцом, никаких выплат последний совершать не должен.

Отметим, что брат Марата Садуова, 43-летний Канат Садуов находится в розыске по подозрению в страшном преступлении: он облил бензином и поджег свою бывшую жену прямо у школы, в которой она работала учительницей. Через несколько дней женщина скончалась.

\"\"

Канат Садуов (ориентировка ДВД Астаны)

Мадина уверена, что вся проблема в воспитании.

«Неуважение к женщинам — это семейное. У них отец всю жизнь бил мать. А она сама, когда вырастила детей, говорила: бейте своих жен», — рассказала она. 

По ее признанию, бывший муж поднимал на нее руку во время брака, но она терпела это ради ребенка. Однако в какой-то момент не выдержала, забрала сына, уехала к родителям и написала заявление. Но и после развода в 2011 году покоя не было. Начались судебные тяжбы, преследования.

«В первый год, когда сын пошел в первый класс, он (Марат Садуов – прим. Dixinews.kz) приходил в школу, устраивал там спектакли, возмущался. Были ситуации, когда в школе Садуов поднимал на меня руки. Были заявления в РОВД, но в связи с тем, что нет состава преступления, он ни к какой ответственности не привлекался», — пояснила Мадина.

Теперь она готовит документы о подаче заявления в суд о лишении Марата Садуова родительских прав.

«Алименты он не платит, материально никогда не помогал. Те годы, когда ребенок был у меня, я с него никогда ничего не требовала. Я просто просила его оставить нас в покое, жить своей жизнью, в той семье, которую он создал, и нас не трогать», — говорит Мадина.

К сожалению, это далеко не единственный случай, когда женщины подвергаются насилию со стороны нынешних или бывших мужей. Чаще всего они предпочитают не выносить сор из избы и терпеть. Как показывают последние события, иногда это приводит к трагическим последствиям.

Dixinews.kz будет следить за развитием ситуации.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений