Новый вид кровососущих появился в Павлодаре 04 Июня 2015 в 09:32 1176

В Павлодаре в этом году появился новый для региона вид гнуса мокрецы. Укус этого тропического насекомого вызывает зуд и аллергические реакции. Об этом на заседании постоянной комиссии городского маслихата по ЖКХ сообщил руководитель научной группы ИП «Жаркын», декан факультета химических технологии и естествознания ПГУ им. Торайгырова Канат Ахметов, передает pavlodarnews.kz.

По словам энтомолога, в этом году гнуса в разы больше, чем в прошлом из-за небывалого разлива воды во время паводка и большой влажности воздуха. Все это создает условия для активного размножения не только привычных нам комаров и мошек, но и нового для павлодарцев кровососущего.

По данным медицинской энциклопедии, мокрецы — крошечные двукрылые насекомые семейства Ceratopogonidae, входят в состав гнуса и обитают чаще всего в тропиках.

Кровососущие особи могут стать возбудителями многих заболеваний. На территории СНГ обитает свыше 500 видов этих насекомых. Взрослые особи по внешне напоминают серо-бурых комаров размером от 2,5 мм. Живут мокрецы от одного до двух месяцев. Самки кровососущих видов нападают на теплокровных животных и человека. Наибольшая их активность наблюдается в утренние и вечерние часы. Слюна насекомых, вводимая в организм человека при кровососании, содержит токсичные вещества, оказывающие местное раздражающее действие. В месте укола возникают зуд, жжение, возможна аллергическая реакция.

«Мокрецы обитают в болотах и заболоченных местах реки. Личинки выживают на глубине до трех метров. На этот вид гнуса действуют те же методы травли, что и против мошки: авиа и наземные обработка водоемов. Есть также и другой рекомендуемый способ — механическая очистка дна от водорослей. Примерно такое же количество водоемов в Семее и Омске, но там нет таких проблем с гнусом как у нас, поскольку вода сравнительно чистая и личинке не за что зацепиться. Поэтому есть смысл чистить водоемы и механически, — рассказывает Ахметов.

По словам руководителя городского отдела ЖКХ Ермурата Нурханова, на травлю квососущих в этом году было выделено около 160 млн тенге. Работа по борьбе с насекомыми уже началась. В областном центре ею занимается ТОО «Нур белес». Согласно результатам исследования, больше всего гнуса дислоцируется в пригороде: селах Павлодарское, Мойылды и Жанаул, поселке Кенжеколь, Усольском микрорайоне, в садоводстве «Металлург». Также немало гнуса и на набережной Иртыша. В этих местах проводится авиа и наземная обработка биологическими препаратами «Бактицид» и «Вектобак».



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений