Как сменить оператора, не меняя номер, в Казахстане 22 Мая 2015 в 16:29 46367 34

Не так давно стало известно, что в Казахстане планируется ввести услугу Mobile Number Portability (MNP). Благодаря ей уже в этом году можно будет переходить с одного сотового оператора на другого, не потеряв при этом свой старый номер.

С этим предложением выступил Комитет связи, информатизации и информации при Министерстве по инвестициям и развитию РК совместно с телефонными операторами Казахстана.

Как рассказали Dixinews.kz в Tele2 и Beeline, сотовые операторы уверены, что подобное нововведение пойдет на пользу абонентам:

— Мы прогнозируем, что внедрение услуги неминуемо приведет к снижению цен на сотовую связь из-за усиления конкуренции на рынке. Впервые абоненты получат возможность выбирать самые выгодные предложения на рынке, не завися от номера конкретного оператора.

Также корреспонденту Dixinews.kz удалось получить ответы на самые актуальные вопросы о том, как именно будет происходить смена операторов.

— Процесс очень простой: абонент приходит в салон нового оператора и пишет заявление о переносе номера. Его заявка обрабатывается в течение 4 часов. За это время старый оператор дает подтверждение об отсутствии задолженности и возможности переноса (услугой можно будет воспользоваться один раз в 60 дней).

После этого в течение 30 минут осуществляется сам перенос, и абонент может пользоваться своим привычным номером, но уже с новым оператором. 

Также этой услугой можно будет воспользоваться, подав электронную заявку на сайте оператора. Но абоненту в любом случае придется подписать регистрационную форму в центре обслуживания абонентов. Для этого нужно только удостоверение личности.

Введут ли единые сим-карты, или их надо будет заменять при смене оператора?

— Сим-карта заменяется в салоне нового оператора.

Сохранятся ли коды операторов?

— Да, услуга позволит абонентам сотовой связи Казахстана переходить от одного оператора сотовой связи к другому с сохранением номера, включая префикс сети. То есть при переносе номера дублируется вся комбинация цифр полностью, включая дэф-код старого оператора. 

Что произойдет с балансом пользователя, совершившего замену оператора?

— Если у абонента имеются неизрасходованные средства на балансе, они остаются у старого оператора. Однако, их можно попросить вернуть, написав заявление в соответствии с Правилами оказания услуг сотовой связи.

Сколько все это стоит?

— Услуга для абонентов будет предоставляться бесплатно.

Еще по теме:

Как узнать, что абонент сменил оператора?



...
Гость23 Сентября 2015 в 09:16 Когда уже вступит в ход смена оператор ?
Ответить 0
...
Гость13 Ноября 2015 в 08:14 Короче мобильное рабство отменено . Но не отменено потомушто отменено , но отменено уже сейчас завтра послезавтра через 100 лет . Вобщем мобильное рабство отменили , ждите , потомушто не отменили , так как оно уже было отменено , но не отменилось потомушто уже давным давно отменили но до нас не дошло потомушто уже всё отменили
Ответить 0
...
Гость25 Ноября 2015 в 12:34 А как же тогда будут менять оператора, если такой номер уже зарегистрирован на другого человека?

Например у меня номер 111, я хочу поменять соответственно на нового оператора и остаться со своим же номером, но у нового оператора данный номер 111 уже зарегистрирован да другого человека. Как тогда я могу сменить оператора оставив свой номер прежним 111 ?
Ответить 0
...
Гость26 Ноября 2015 в 15:46 Написано же черным по белому-переход осуществляется с сохранением номера, включая префикс сети. Т.е. допустим у тебя алтел 87001119876, ты переходишь на актив. Твой номер сохраняется полностью и первые цифры тоже (префикс-700), поэтому дублирования номера произойти не может-один такой номер в природе. Так понятно?
Ответить 0
...
Гость28 Ноября 2015 в 13:59 Ну теперь понятно. Но тогда если перехожу на Актив,префикс останется не Активовский, а Алтеловский. Вот в чём вся замута.
Ответить 0
...
Гость07 Декабря 2015 в 13:46 Есть минус! Если у тебя тариф бесплатно внутри сети, но ты не будешь знать в твоей ли сети абонент!
Ответить 0
...
Гость08 Декабря 2015 в 01:45 Точно. Как с этим быть? Тогда наверноеще нужно ввести единый тариф на разговоры между операторами. И разный тариф на звонки на городской итд.
Ответить 0
...
Гость09 Декабря 2015 в 06:07 когда вы переходите к другому оператору, то сами выбираете его тарифный план.
Ответить 0
...
Гость10 Декабря 2015 в 18:04 а где взять дэф-код каждого оператора при замене ?
Ответить 0
...
Гость16 Декабря 2015 в 15:05 Услугу по переносу абонентских номеров в Казахстане запустят 1 января 2016 года,Соответствующая норма закреплена в законопроекте "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информатизации". Мажилис Парламента на пленарном заседании 7 октября во втором чтении одобрил законопроект "Об информатизации", а также сопутствующий "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам информатизации". Они были направлены на рассмотрение в Сенат.
Сегодня Комитетом связи, информатизации и информации МИР РК создана централизованная база данных абонентских номеров (ЦБДАН), а операторы связи осуществляют модернизацию и тестирование своей сети"
Ответить 0
Страницы: 1 2 3 4 След.
Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений