Жителей Атырау, потерявших дома, просят покинуть временное жилье 20 Мая 2015 в 07:09 1943

Жителей Атырау, которые после недавнего наводнения временно переселились в школы, просят покинуть помещения. Однако многим людям некуда пойти: в их домах до сих пор не откачали воду, сообщает КТК.

В спортивном зале одной из школ, где разместили эвакуированных из зоны подтопления, сейчас разместились 16 семей. Кто-то из потерпевших бедствие был недоволен условиями и переселился к родственникам, а кому-то жилье арендовали работодатели. Тем, кто остался, идти просто некуда.

Тем временем, руководство учебного заведения уже требует собирать вещи. Прокомментировала данное заявление директор школы Ару Косымбаева:

— При школе действует летний лагерь. Он начинает работу с 1 июня. Нам нужно подготовиться, поэтому людям необходимо освободить помещения.

От таких новостей временные обитатели спортзалов начинают паниковать. Люди опасаются, что теперь превратятся в бомжей.

Страхи пытается развеять заместитель акима области Салимжан Накпаев. Он обещает, что на голой земле спать никому не придется. Нужно просто немного подождать.

«Пока проблема существует, люди будут жить в школах. Сейчас специальная комиссия изучает затопленные дома. Будет проводиться экспертиза и оцениваться ущерб. Надеюсь, в начале следующей недели мы закончим эту работу!» — заявил Салимжан Накпаев.

Напомним, в Атырау 12 мая из-за трехдневнего ливня произошло наводнение. В результате, к 15 мая затопленными оказались 252 дома, в том числе вода попала в 119 домов. Эвакуированы 482 человека, из них 98 детей. Их разместили в школах и обеспечили питанием. На месте работает комиссия по оценке ущерба. Ранее сообщалось, что из-за наводнения уже обрушились два дома. А 15 мая управление по защите прав потребителей Атырау заявило о необходимости гиперхлорировать питьевую воду в городе, чтобы предотвратить инфекционные заболевания.

Позже аким области Бактыкожа Измухамбетов совершил несколько выездов вместе с сотрудниками ДЧС на вызов жителей и заявил, что жители в предоставлении нового жилья не нуждаются. На сегодняшний день власти откачали воду более чем из 250 домов, однако большая часть пострадавшего от стихии жилья до сих пор остаются подтоплены.