Минкульт РК: Памятник Шукенову в Казахстане появится через 5 лет 06 Мая 2015 в 11:44 2019

Памятник музыканту Батырхану Шукенову может появиться в Казахстане, но не ранее, чем через пять лет после его смерти. Об этом вчера после расширенного заседания правительства заявил министр культуры и спорта Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы со ссылкой на законодательство, сообщает РИА Новости.

"По законодательству есть такой пункт, что до (истечения с даты смерти) пяти лет мы не имеем права ни (давать) названия улицам, ни устанавливать памятники. Есть закон, закон мы должны соблюсти. Я уверен, что мы Батырхану поставим и памятник, и улицу назовем, и концертную организацию назовем", — сказал Арыстанбек Мухамедиулы журналистам после расширенного заседания правительства в Астане во вторник.

Ранее с такой же мотивировкой отказом на аналогичную просьбу местных жителей ответил акимат Актобе.

Министр поблагодарил казахстанцев, которые выходят с подобной инициативой о переименовании. По его словам, сейчас важно издать наследие, которое оставил после себя Батырхан Шукенов. «У Батырхана много друзей, которые являются финансово состоятельными людьми. Они сейчас выходят с предложениями, что можно сделать», — добавил Арыстанбек Мухамедиулы.

Между тем, появление Стены памяти Батырхана Шукенова в одном из дворов Астаны вызвало конфликт активистов с руководством КСК «Семиречье». Сначала администрация КСК обратилась к поклонникам певца «не разрисовывать стены домов» и «уважать память кумира». 

\"\"

Вчера дворник убрал все фотографии, цветы и шарики, украшавшие Стену памяти. Это вызвало возмущение со стороны поклонников Батырхана Шукенова, однако уже сегодня одна из инициаторов появления Стены памяти Мина Бакарассова на своей странице в Facebook рассказала, что администрация КСК «заверила, что препятствовать больше не будет».

Сегодня над стеной демонтировали три кондиционера и установили лампы, которые будут освещать стену и портрет Батырхана Шукенова и ночью.

\"\"

 

\"\"

\"\"

Сердце 52-летнего Батырхана Шукенова внезапно остановилось в ночь с 28 на 29 апреля в Москве. Накануне трагедии музыкант представил публике новую песню «Мне поможет весна». Печальную новость тяжело восприняли в родном для певца Казахстане29 и 30 апреля в АстанеАлматы и других городах страны поклонники творчества Батырхана Шукенова собирались вместе и пели его песни под открытым небом. 



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений