Bek Air запускает рейсы Астана — Жезказган вместо Air Astana 04 Мая 2015 в 15:43 2377

Со вторника, 5 мая казахстанская авиакомпания Bek Air начинает дважды в неделю, по вторникам и субботам осуществлять рейсы АстанаЖезказган и ЖезказганАстана. Перевозчик заменит на маршруте авиакомпанию Air Astana, которая с 29 апреля закрыла это направление. Официальной причиной стало нарушение требований работы службы поискового и аварийно-спасательного обеспечения полетов аэропорта Жезказгана казахстанским стандартам, что не устраивало крупнейшую республиканскую авиакомпанию.

Между тем, с 2015 года государство перестало выделять по направлению АстанаЖезказган правительственную субсидию. Об этом в интервью Forbes.kz рассказал заместитель председателя Комитета гражданской авиации Министерства по инвестициям и развитию Серик Мухтыбаев.

По его словам, государство компенсирует недополученную прибыль авиакомпаниям, которые летают по коммерчески непривлекательным, но социально значимым направлениям. Ежегодно на эти цели выделяется около 1,5 млрд тенге. Маршрут АстанаЖезказган субсидировался с 2002 года, причем последние три года наблюдался рост пассажиропотока. В 2014 году по маршруту было перевезено около 18 тыс. пассажиров на условиях субсидирования, доля загрузки самолета составила более 75%. В связи с этим было принято решение снять субсидии с 1 января 2015 года и перевести маршрут на некоммерческую основу.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений