Построй себя сам. История четвертая 22 Апреля 2015 в 15:22 2576

"Мы должны создать условия, чтобы человек смог попробовать себя в бизнесе, стать полноценным участником проводимых в стране экономических преобразований, а не ждать, что государство решит за него все проблемы", — такими словами глава страны Нурсултан Назарбаев открыл дорогу амбициозным, неравнодушным и наполненным идеями гражданам Казахстана. С момента озвучивания "Стратегии 2050" прошло больше года. И, судя по сегодняшним показателям, молодое поколение начинает понемногу становиться на ноги и предлагать стране свои инициативы.

Редакция Dixinews решила рассказать истории молодых предпринимателей, которые каждый день вкладывают частичку себя в развитие сферы бизнеса в Казахстане. 


Меня зовут Куаныш Бейсеков. Недавно мне исполнилось 20 лет. Я родился в середине 90-х, родственники хотели, чтобы я принес им счастье в эти трудные времена, и назвали меня так. Такая вот у меня миссия по жизни.

В своей сфере я являюсь директором Studio24. Мы делаем видео-контент любой сложности. Широкий спектр услуг в узком направлении: репортажная съемка, рекламные и анимационные ролики.

\"\"

Все началось в школьные времена. Я подрабатывал фотографом на мероприятиях, занимаясь моментальной фотографией. Платили за один выход 3000-4000 тенге. Это примерно 5% от общего дохода. Я всегда дружил с математикой и понял, что легче закупить оборудование и взять один заказ на собственную реализацию, нежели выходить десять раз по найму, чтобы заработать такое же количество денег. Взял в кредит фотоаппарат и принтер, через месяц видеокамеру. Все это дело окупилось в течение месяца, так как был сезон данной ниши, а именно лето 2012 года. Я тогда начинал с братом, но у нас как-то не сложилось. И мы поделили оборудование. Себе я оставил только малую часть, потому что решил приобрести в кредит хорошую видеокамеру. В этот момент я уже не занимался фото-услугами на мероприятиях. Позднее я поступил на механико-математический факультет Евразийского Национального Университета. Тогда я думал, что все это не серьезно и после ВУЗа я буду работать аналитиком по найму в какой-то крупной компании. В начале учебного года я познакомился с Нурсултаном Ракыш, он учился на кафедре механики. Себя он тогда позиционировал как обработчика фотографии и просто креативного парня. С ним вместе решили создать студенческую организацию, целью которой были бы фотосессии для студентов, фото и видеоотчеты в стенах университета и другие проекты. Коммерцией не пахло совсем. На тот момент у меня был средненький зеркальный фотоаппарат и видеокамера, и мы просто загорелись делать всякие крутые вещи, набирали популярность. И до нового года в команде уже были пять человек: я, Гульмарал Асан, Фархат Молдашев, Даурен Амиржанов и Нурсултан Ракыш. Называли себя "Studio24". Дальше все по цепочке: были пополнения, первый коммерческий заказ, недопонимания и уход некоторых людей. Затем появился инвестор. С этим инвестором мы мирно разошлись год назад. На тот момент я осознал, что смогу сам все осилить без чьей-либо помощи. С момента создания прошло три года, и из первоначальной команды остался только я. Сейчас мы позиционируем себя как молодая столичная компания, которая предлагает своим заказчикам только самый качественный продукт. В основном снимаем рекламные ролики, динамичные видеоотчеты, оказываем out sourcing услуги для веб-порталов Астаны.

\"\"

Я не пришел в эту сферу с деньгами. Я рос постепенно и, когда брал самый первый кредит, уже знал все нюансы. Так что всем, кто планирует открыть свое дело, советую поработать по найму и узнать всю "кухню". В самом начале большой ответственности не было, я отвечал только за свои поступки. 

Непредвиденных ситуаций хватает. Одна из самых интересных случилась, когда мы забыли сделать монтаж backstage (съемочного процесса), который мы должны были показывать на одном мероприятии. Вспомнили про это, когда находились на самом событии. Тогда мы сделали монтаж за 2 минуты. И несмотря на это всем понравился наш ролик! (смеется)

\"\"

Сложность заключается в менталитете страны. Временами мы предлагаем своим клиентам концепт классных, креативных роликов, но получаем отказ. И вся проблема в том, что наш народ слишком консервативен. Мне кажется, что мы придем к либерализму со временем, но пока приходится мириться с этим.

Я нигде не учусь. Проведя три года в университете, я понял, что ничему практическому меня тут не научат, и я потеряю свои лучшие годы. А вообще, отсутствие образования не помешало мне стать индивидуальным предпринимателем. По-моему, все успешные люди стали такими не только благодаря образованию юриста или математика. Если у тебя есть идеи, способности и стремление, то ничего не будет тебя останавливать. Сейчас в планах поступить в КазНУИ на режиссуру игрового кино. Одна из моих жизненных целей — снять полнометражный фильм мирового уровня. 

\"\"

Мой девиз: "Если ты самый умный в комнате, то ты не в той комнате". Эта мысль учит меня каждый раз выходить из зоны комфорта и тщательно выбирать свое окружение. 

У меня нет определенного кумира, но мне нравится стиль жизни Уилла Смита, его правила, ценности, стиль и образ. Стремлюсь стать таким же человеком. Я приверженец техники "позитивного мышления". Во всех ситуациях стараюсь найти свои плюсы, ведь мы сами выбираем, как нам реагировать на те или иные ситуации. А Уилл Смит весьма успешно это практикует. Его настрой отражается в его музыке, образах в кино. Я думаю, что, если бы мне довелось с ним жить по соседству хотя бы месяц, я вернулся бы совсем другим человеком. 

\"\"

Начинающим молодым предпринимателям я бы хотел посоветовать сделать осознанный выбор. Спросите у себя, кем вы хотите быть через 10 лет, что для вас имеет значение? Ответ сам должен прийти. Самый главный плюс в открытии своего дела — независимость, но, если ты хочешь стабильности или же слишком ленив, это оборачивается в минус, потому что собственное дело требует решать сложные задачи, рисковать, временами работать без выходных.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений