Казахстанское общество становится все более конфликтным 13 Марта 2015 в 08:29 1668

Казахстанское общество с каждым годом становится все более конфликтным, считает заместитель генерального прокурора РК Жакип Асанов. Об этом сообщает КазТАГ.

«Если взглянуть на статистику по гражданским делам, то увидим: наше общество с каждым годом становится все более конфликтным. За 5 лет объем гражданских дел увеличился на 47%, в 2014 году суды получили 750 тыс. исков. В каждом деле не менее двух сторон. Значит, втянуты (в споры – КазТАГ) как минимум 1,5 миллиона физических и юридических лиц», - сказал Ж. Асанов на круглом столе «Осуществление и защита гражданских прав в свете Гражданского процессуального кодекса РК в новой редакции» в пятницу.

«Такой колоссальный объем конфликтов, безусловно, сказывается и на настроениях общества. Ведь суд не удовлетворит обе стороны. Как итог – нет доверия к органам власти», - отметил он.

По мнению Ж. Асанова, одна из причин большого количества споров – несовершенство действующего Гражданского процессуального кодекса (ГПК). Загруженные делами судьи вынуждены штамповать решения, превратив «процесс в конвейер человеческих судеб».

«Действующий ГПК сам провоцирует споры. Возьмем, к примеру, подготовку дела к судебному разбирательству. Эта стадия формальна. Суд не обязан разъяснять преимущества примирения. Стороны даже не встречаются, а зачастую и вовсе не знакомы друг с другом. Их как гладиаторов сразу выпускают на арену. Вспомните, как в Караганде возмущенный адвокат набросился с мухобойками на судью или мужчина, который поднял на уши весь Алматы, угрожая взорвать акимат», - напомнил замгенпрокурора.

Он подчеркнул, что все это негативно отражается на имидже судебной власти.

«В Темиртау семейная пара, владельцы турфирмы, то есть благополучные люди, проиграв все суды о взыскании долга, купили ружье и застрелили насмерть кредитора. Если бы тогда были такие нормы, как сейчас в обсуждаемом законопроекте, то, скорее всего, такой трагедии можно было избежать. Но тогда наши судьи были заточены максимально быстро разрешить спор и вынести решение», - рассказал Ж. Асанов.

Он проинформировал, что в Китае 30% судебных споров заканчиваются миром, в Словении – 40%, в Западной Европе – 90%. По словам Ж. Асанова, главное достижение проекта ГПК – создание в суде условий для примирения сторон. Его принятие будет способствовать снижению напряженности в обществе.

По данным генпрокуратуры РК, в 2014 году до суда за примирением прекращено 46 тыс. уголовных дел. При этом судами рассмотрено всего 35 тыс. уголовных дел.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений