Евросоюз и страны Центральной Азии договорились о сотрудничестве 12 Марта 2015 в 08:41 1685

Евросоюз и страны Центральной Азии договорились о сотрудничестве в сфере безопасности, сообщает Европейская служба внешнеполитической деятельности.

"В Таджикистане состоялся второй диалог по высокому уровню безопасности между Европейским союзом и странами Центральной Азии (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан). Афганистан был приглашен в качестве специального гостя", - говорится в сообщении службы.

Как отмечается, встреча прошла под председательством заместителя генерального секретаря Европейской службы внешних связей Хельги Шмид. Среди участников были заместитель министра иностранных дел Казахстана Алексей Волков, замминистры иностранных дел Кыргызстана – Эринест Оторбаев, Таджикистана – Зохиди Низомиддин Шамсиддинзон, Афганистана – Хекмат Карзай, а также представители Туркменистана и Узбекистана.

Участники встречи обменялись мнениями по ряду ключевых вопросов безопасности, имеющих отношение к ЕС, Центральной Азии и Афганистану. Были обсуждены проблемы безопасности, миграция, а также региональная стабильность и безопасность, связанные с борьбой с незаконным оборотом наркотиков и контрабандой. Было решено активизировать совместные усилия между ЕС и государствами ЦА во всех указанных областях, а также расширить региональное сотрудничество между Афганистаном и ЦА.

"Этот диалог предоставляет платформу для реализации политических вопросов и вопросов безопасности, вызывающих обеспокоенность сторон, в том числе связанных с терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков и химические, биологические, радиологические и ядерные риски (ХБРЯ)", - отмечается в сообщении европейской службы.

Так, участники договорились укреплять сотрудничество в сфере предотвращения распространения ХБРЯ материалов путем открытия регионального центра в Ташкенте весной текущего года; в сфере управления границами и борьбы с незаконным оборотом наркотиков, а также в области миграции, в частности, за счет активации участия стран Центральной Азии в изучении опыта в рамках механизма в сфере миграции ЕС (Mieux) и Пражского процесса между ЕС и третьими странами, в котором в настоящее время председательствует Польша. Также участники договорились разработать новые формы сотрудничества между экспертами ЕС и центральноазиатскими государствами в борьбе с терроризмом и насильственным экстремизмом в Брюсселе в марте, а также в Бишкеке в мае; содействовать участию стран ЦА в деятельности центра Хедая в Абу-Даби для противодействия насильственному экстремизму.

Источник: КазТАГ



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений