Генсек ООН призывает положить конец женскому насилию 08 Марта 2015 в 07:27 1598

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун по случаю Международного женского дня призвал мировое сообщество сплотиться и положить конец насилию и дискриминации в отношении женщин, передает КазТАГ с ссылкой на ТАСС.

По словам административного главы всемирной организации, необходимо дать скоординированный ответ на "целенаправленные нападения на женщин и девочек, которые совершают экстремисты" в разных частях планеты – "от Нигерии и Сомали до Сирии и Ирака".

"На женщин нападают за то, что они пытаются реализовать свое право на получение образования и базовых услуг, их насилуют и обращают в сексуальное рабство, дарят в качестве награды боевикам, а также торгуют ими. Докторов, медсестер и представителей других профессий убивают за то, что они выполняют свою работу. Женщины-правозащитницы самоотверженно сражаются, чтобы положить конец этим бесчинствам, и иногда приносят в жертву свои жизни", - говорится в заявлении генерального секретаря ООН.

По его словам, на сегодняшний день даже в странах, не охваченных конфликтами, женщины сталкиваются с бытовым насилием, а также подвергаются калечащим операциям на половых органах. Генсек также отметил, что дискриминация по гендерному признаку "остается преградой, которую необходимо проломить". "Нам необходимо расширить возможности женщин в политике, бизнесе и других сферах. Нам нужно изменить мировоззренческие установки, особенно среди мужчин, и превратить самих мужчин в борцов за перемены", - считает он.

Административный глава ООН напомнил о принятой 20 лет назад в Пекине декларации и платформе действий, благодаря которой удалось расширить доступ женщин и девочек к образованию, а также добиться заметных успехов в борьбе с материнской смертностью.

В свою очередь, в организации "ООН-женщины" по случаю 8 марта подвели итоги успехам представительниц прекрасного пола на политическом поприще. "В 1990 году было 12 женщин на постах глав государств или правительств. Сегодня этот показатель составляет 19. Но все остальные - мужчины. 8 из 10 парламентариев в мире до сих пор мужчины", - сокрушаются в организации.

Совместно с мэрией Нью-Йорка "ООН-женщины" организует в Нью-Йорке марш за гендерное равенство. Шествие начнется неподалеку от штаб-квартиры всемирной организации и закончится на знаменитой площади "Таймс-сквер".



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений