Отказ от вакцины приведет к большему числу смертей - профессор 04 Марта 2015 в 08:02 1745
"Благодаря вакцинации в вашей стране врачи спасают жизни людей. 6 миллионов смертей по всему миру предотвратили за счет вакцины от кори. Эта болезнь очень заразная, если бы не было вакцины, то люди бы все болели поголовно. Люди продолжают умирать от кори даже в Европе. Именно поэтому все мировые медицинские организации и государство настоятельно советует прививаться", - отмечает профессор с исследовательской группы по генетике Федерико Мартинон-Торрес во время проведения круглого стола Министерства здравоохранения и социальной защиты и Всемирной организации здравоохранения по вопросам вакцинации населения.
 
По словам профессора, то, что происходит в Казахстане, сейчас не единичный случай. Массовые побочные эффекты от вакцинации от кори были в Албании и в Грузии. По информации, в Грузии 493 тысячи людей были привиты, и были обнаружены 338 случаев обмороков. 
 
"Это транзитные эффекты, совпадения с вакцинацией, но не связаны со свойством вакцины и ее качеством", - сообщает доктор Мартинон-Торрес.
 
"Кратковременны побочные эффекты, реакция на уколы. Просто совпадение по времени, надо рассматривать каждый отдельный случай. Надо быть очень осторожными в выявлении этих взаимосвязей. Доверие к вакцине не должно быть прервано. Это очень важно", - отметил профессор. 

Напомним, для дополнительной иммунизации лиц в возрасте 15-19 лет было закуплено 1 млн доз коревой моновакцины. Вакцинация проводилась вакциной против кори, прошедшей предварительную квалификацию ВОЗ в 1993 году. Она зарегистрирована в 39 странах и поставляется в 45 стран по линии ЮНИСЕФ.

По состоянию на 19 февраля в республике привиты 59,4% из числа подлежащих вакцинации 881 тыс. детей. На 24 февраля за медицинской помощью обратились 185 человек.

По результатам осмотра обратившихся детей установлено, что в большинстве случаев, предъявляемые ими жалобы связаны с индивидуальной чувствительностью организма на введение вакцины. На данный момент проведение вакцинации против кори в республике было приостановлено до 2 марта. К этому времени планировалось завершить расследование и провести экспертизу вакцины национальным центром экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники министерства здравоохранения и социального развития (МЗСР).



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений