Предмет "Антикоррупция" могут ввести в школах РК 24 Февраля 2015 в 08:16 1818

Сотрудники Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции предлагают ввести новый образовательный предмет "Антикоррупция" в в казахстанских вузах, школах и даже детских садах, сообщает КТК.

Авторы идеи посчитали, что подрастающее поколение должно впитывать знания о вреде взяточничества с малых лет, поэтому в учебный план нужно включить новый урок. Но педагоги идею забраковали.

По словам учителей, острой проблеме уделяют достаточно времени. Азы антикоррупционной науки школьники изучают на уроках "Правоведения". А дополнительный предмет в и без того насыщенной программе детям ни к чему.

В детском саду обучать дошколят неподкупности тоже не готовы и с ужасом ждут, когда "Антикоррупция" потеснит рисование и развивающие игры. Воспитатели не представляют, как объяснить малышам, что такое хорошо и что такое плохо в государственных масштабах.

Воспитатель в детском саду Людмила Витренко говорит: "Понятие "коррупция" для них еще слишком тяжело. Они слышат или из телевизора, или от родителей. Но сами это понять они еще толком не могут".

В Министерстве образования уже сообщили, что до отдельного урока по борьбе с коррупцией ещё далеко, но некоторые предметы, возможно, и претерпят изменения.

"В школах уже есть такие предметы как "Человек и общество", "Правоведение". Мы думаем о том, чтобы дополнить учебники по этим предметам отдельными параграфами на тему взяточничества. В детсадах мы будем развивать в ребенке честность, преданность и чувство долга  не по уебникам, а другими способами", - говорит Жанабай Абуов, заместитель директора департамента Министерства образования РК.

Другие методы - это игры, мультфильмы, комиксы. Ну а для школ и вузов планируют приглашать чиновников, чтобы те читали лекции и разъясняли подросткам законы.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений