Столица Казахстана будет расти вверх и вширь 10 Февраля 2015 в 13:07 2823

В ходе подготовки столицы к Международной специализированной выставке ЭКСПО-2017 Управление архитектуры и градостроительства города Астаны совместно с ТОО "Научно-исследовательский проектный институт "Астанагенплан" выполнили работы по корректировке Генерального плана развития столицы до 2030 года.

О проделанных работах по корректировке Генплана рассказал главный архитектор института Бактыбай Тайталиев.

Одним из долгожданных новшеств столицы является появление первой линии проекта БРТ (скоростные автобусы, курсирующие по специально выделенным полосам – прим.).

По словам Тайталиева, к 2017 году планируется завершить строительство путей для скоростных общественных транспортов. После проведения международной выставки, предположительно, на высоте 9 метров будет построен навесной транспорт ЛРТ (легкорельсовый транспорт - прим.).

«Сегодня таких больших нагрузок нет. Первая очередь намечена от аэропорта до нового ЖД вокзала, который находится в восточной части аллеи Мынжылдык. (…) Там где будет БРТ, на опорах поднимут надземное метро ЛРТ», - отметил он.

В обсуждении были также упомянуто строительство выскоэтажных домов. Согласно концепции размещения в городе объектов по этажности, высотные объекты будут расти от границ города в центральную часть.

\"\"

Пригородная зона также не останется в стороне.

«Мы не рассматриваем территорию города и пригорода раздельно. Это должно быть единым целым. Площадь в радиусе 60 км от города мы представляем как продовольственный пояс, который будет удовлетворять потребности населения. Также пригородная зона будет осуществлять функцию краткосрочного отдыха на 1-2 дня со всеми условиями», - подметил архитектор.

Город не должен ограничиваться одним центром, считают в научно-исследовательском проектном институте. С учетом мирового уровня, еще одним нововведением будет наличие нескольких центров.

«Мы видим столицу полицентричным городом. На сегодняшний день мы имеем Водно-зеленый бульвар, старый город и т.д. По новому генплану планируется организовать около 10 центров города. В центре должны размещаться рекреационные, культурно-развлекательные, торгово-деловые объекты, а также пересадочный терминал для транспорта», - рассказали представители института.

Напомним, в период с 10 по 12 февраля в Конгресс холле пройдет слушание для представителей государственных органов, жителей и общественных организаций.

10 февраля пройдет слушание для акимата района «Алматы», 11 февраля – района «Есиль» и 12 февраля – района «Сарыарка» города Астаны.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений