В Каире на стадионе погибло 22 человека 09 Февраля 2015 в 11:07 1572

Об этом сообщают представители прокуратуры Египта. Ранее пресс-служба министерства здравоохранения страны распространила официальные данные о трех убитых. По данным издания Al Ahram, число жертв беспорядков составляет 30 человек, счет раненых идет на десятки.

МВД Египта уже выступило с официальным заявлением. Инцидент произошел во время того, как силовики организовали проход для болельщиков с билетами, однако через короткое время у стадиона, где должен был состояться матч между местными клубами "Замалек" и "Энби", собралось порядка 10 тысяч футбольных фанатов, которые попытались прорваться на арену бесплатно. Министерство опровергло любые домыслы по поводу применения полицейскими оружия против болельщиков.

Как стало известно, к стадиону подъехал автобус со спортсменами клубами "Замалек", разбушевавшиеся болельщики попытались преградить ему дорогу и подожгли сопровождавший их полицейский автомобиль. В итоге были сожжены две патрульные машины. После этого полиция была вынуждена вмешаться и применить слезоточивый газ против болельщиков. Началась давка, которая и привела к гибели людей. Несмотря на происходившее снаружи, на арене, тем временем, по расписанию начался матч.

Египтяне не впервые сталкиваются с подобной ситуацией.  Ровно три года назад на одном из стадионов разыгралась драка, жертвами которой стали 74 человека, и еще около 300 получили ранения. 1 февраля 2012 года в Порт-Саиде состоялся матч между местными футбольными командами "Аль-Масри" и "Аль-Ахли".  после игры болельщики направились к выходу, где столкнулись в бойне. Большинство погибших, возраст которых был младше 18 лет, стали жертвами давки. По свидетельству очевидцев, под натиском толпы люди падали с трибун с многометровой высоты. После этого 21 человек был приговорен к смертной казни по обвинению в провокации беспорядков, а зрителям не разрешалось посещать футбольные матчи. Но в декабре 2014 года Футбольная ассоциация Египта (EFA) отменило запрет на посещение болельщиками матчей чемпионата страны.

В данный момент правительство Египта проводит экстренное заседание, где обсуждается случившееся. МВД изучает вопрос об отмене матчей в рамках национальной футбольной лиги. 



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений