Над Астаной несколько дней стоит смог 03 Февраля 2015 в 12:52 2923

После максимально низкой температуры воздуха и крещенских морозов в столице наконец наступила ясная погода с явным потеплением. Однако жители и гости города заметили, что с теплой погодой установился полный штиль. В Астане уже несколько дней нет ветра.

Качество воздуха стремительно понизилось, о чем свидетельствуют многочисленные фотографии пользователей в сети, сделанные с высоты птичьего полета.

\"\"

Корреспондент Dixinews.kz связался с начальником управления экологической информации РГП «Казгидромет» Зауреш Абдиевой.

«По последним наблюдениям в атмосферном воздухе как такого экстремального высокого загрязнения не зафиксировано. Только превышение ПДК (предельно допустимой концентрации - прим.) до одного по диоксиду азота наблюдалось в районе лесозавода и в районе улицы Богенбай батыра, возле рынка Шапагат», - рассказала специалист.

Причиной этих превышений Зауреш Абдиева называет отопительный сезон. По ее словам, такие загрязнения происходят преимущественно от выбросов отходов горения печей частных домов.

\"\"

При небольших концентрациях диоксида азота в воздухе у людей наблюдается нарушение дыхания, кашель.

Всемирная Организация Здравоохранения установила, что при средней за час концентрации диоксида азота, равной 400 мкг/м3, наблюдаются болезненные симптомы у больных астмой и других групп людей с повышенной чувствительностью.

При средней за год концентрации, равной 30 мкг/м3, увеличивается число детей с учащенным дыханием, кашлем и больных бронхитом. Диоксид азота снижает сопротивление организма к заболеваниям, уменьшает гемоглобин в крови, раздражает дыхательные пути. При длительном вдыхании этого газа происходит кислородное голодание тканей, особенно у детей. Также он вызывает болезни органов дыхания, кровообращения и злокачественные новообразования. Приводит к обострению различных легочных и хронических заболеваний.

К слову, синоптики не прогнозируют ветреную погоду в столице на ближайшую неделю.

 

 



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений