Марш солидарности прошел во Франции. Эксклюзивные кадры из Марселя 12 Января 2015 в 12:46 1310
Марш собрал по всей Франции около 3,7 млн участников, в Марселе насчитали около 80000. Об этом корреспонденту Dixinews.kz рассказала студентка из Казахстана Асель Каримова.

"Точные цифры назвать, конечно, не могут. Уже в метро было ясно, что там будет не протолкнуться, в направлении Старого порта, откуда начинался марш в Марселе, поезда были все время переполнены", - отметила она.

Идея проведения марша такого масштаба возникла сразу же после терактов, когда президент Олланд призвал к единству народа. Это прежде всего было единство против терроризма.

"Лозунг "Я - Шарли" был, конечно, основным, он стал символом всех этих сборов. Люди много кричали "Стоп терроризму", "Все вместе против терроризма". Приходили семьями, с детьми разных возрастов. Протяженность марша была около трех километров. До площади Кастеллан, где он завершался, марш дошел через 1,5-2 часа. Там на площади он перешел в манифестацию и продолжался еще. На статуе, как видно из фотографий, молодежь держала флаги Франции, Алжира и Израиля", - добавила собеседница.
 
"По сравнению с предыдущими днями, в людях я заметила меньше грусти и тревоги, они сменились какой-то решительностью, гордостью, каким-то оптимизмом. Агрессии нет, абсолютно. Общее горе объединило. Наблюдение за этим вызывает смешанные чувства у меня, но равнодушной оставить не может. Сложилась такая ситуация, когда в нашем мире, в котором практически отсутствуют границы, каждому пришлось делать выбор, определиться со своим мнением, прежде чем как-то высказаться. Когда каждому легко осудить каждого. Главное теперь всем не потерять разум и уважение друг к другу", - заключила Асель Каримова.

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений