Калачи на чемоданах 19 Декабря 2014 в 14:33 1316
Супруги Сулимовы признались: весной покинут Калачи. Новый адрес их жизни – Рудный или Лисаковск. Здесь устали от журналистов. Говорят, люди засыпать без причины начали еще три года назад, но именно в этом году раздули сенсацию. После того, когда начали засыпать прямо на уроках дети, да еще и на несколько дней.

\"\"

Но сельчане крайне возмущены версиями СМИ: люди травятся паленой водкой, токсикоманят... И, мол, вообще в Калачах будущего нет. Есть, уверены сельчане, только бы разобраться, отчего сон сбивает с ног.

Калачи – поселок на краю Акмолинской области. Находится в Есильском районе, рядом с поселком Красногорским, где до 1991 года добывали урановую руду. Поселок был на московском снабжении, жизнь кипела, население насчитывало 6,5 тысячи человек. А потом перестройка, мораторий на добычу урана, консервация шахт и отъезд большей части населения. Сегодня здесь продолжают жить потомки шахтеров и целинников.

\"\"

 – Я работаю водителем. И в день, когда сразу несколько человек у нас заснули, помогал. На трех «скорых» везли в больницу, – рассказывает Григорий Сулимов. – Было страшно. Я вез семерых. Всю дорогу один мальчишка расчесывал пальцами щеки, вопя: «Улитки, улитки, меня улитки сейчас сожрут!» А потом мы остановились, и они вылетели из машины на улицу, рыгали все разом… водой! Я ведь и сам чуть не уснул. Откачали. А потом такие дикие головные боли были. Сильное обезболивающее «Кеторол» всего на два часа помогало. Я его пачками ел, а давление 90 на 60. Думаю, причиной всему газ с тяжелыми металлами из шахт. Я видел схему, тут не одна шахта, а целых семь стволов рядом с нами.

Не менее жуткие истории рассказывает и семья Кухта. В ней пострадали все четверо сыновей. А двое засыпали аж два раза. Многодетная мама с содроганием это вспоминает:

– Дети лежат под капельницей, мучаются от головных болей, а ты сидишь и плачешь, потому что не знаешь – как их спасти от этого ужаса. Дело в том, что взрослые и старики действительно просто спят, храпят на всю округу. Такого гортанного храпа мы никогда еще не слышали. А вот дети бредят, кричат, у нас один сынок лоб себе в кровь расцарапал. Буйный был, связывали. До реанимации дело дошло. Уже после случившегося день за днем мальчишки задавали один и тот же вопрос: «Где мы?» То есть и на памяти сказывается.

Люди падают мгновенно. Могут спать несколько суток. В этом состоянии им кажется, что их едят черви, а у родных по нескольку пар глаз, вместо рук – щупальца.

\"\"

 – Я уснул на речке, когда рыбачил. Месяца полтора еще штормило. Видишь хлеб, а не можешь сказать, что это хлеб. Сознание затуманено, язык немеет, ноги ватные, – бывший работник рудоуправления Александр Лаптев имеет свою версию происходящего. – Именно наша река Ишим навела меня на выводы. Поселок стоит прямо на берегу реки. Еще в том году я заметил, что вода существенно поднялась, на 60 сантиметров где-то. Значит, прибыло и грунтовых вод. Об этом я и специалистам говорил. Горизонт выработки заходит прямо под Калачи. А теперь сами представьте, пустоты заполнились водой, и из них выдавливается газ. У нас он наружу и выходит.

«Газовой» версии придерживается и бывший слесарь шахты Александр Ратц, который по сей день живет в рабочем поселке Красногорском. После закрытия добычи в 1991 году он охранял шахты еще несколько лет и знает систему рудников изнутри.

– Заметьте, мало людей падает в Красногорском, хотя до нас от Калачей метров шестьсот. Наши падают, если в Калачах побывали. Я знаю, что под землей нас разделяет балка. Вот и весь секрет. Прорыв газа идет именно в Калачах. Я считаю, нужно бурить и откачивать воду. Делать анализы. И газовая атака закончится.

На сегодня же число уснувших уже перевалило за 70 человек. У сельчан берут анализы крови, мочи, фрагменты волос и ногтей.

\"\"

Сравнивают показатели тех, кто засыпал, и тех, кого эта участь обошла. В доме Лаптевых стоит дозиметр, который ученые периодически меняют. А Олега Степанова вместе с сыном и вовсе в Национальный ядерный центр в Курчатов возили. Как местные говорят, «на опыты». Есть у сельчан подозрения – истинные причины просто замалчивают. Чтобы не вводить режим ЧС, не выплачивать компенсации.

Аким поселка Красногорского Асель Садвакасова считает вполне возможным расширение зоны переезда: – Пока что эта тема на уровне обсуждения. Для того аким и приезжал, чтобы понять настроение людей. Будет создана комиссия, которая рассмотрит все варианты. Возможно, в будущем границы и будут расширены за пределы области. В поселке Калачи на сегодняшний день 537 жителей, а это 223 семьи.

В соседнем Красногорском еще 88 семей. Паники не замечено. Народ даже шутит. И удивляется, чего ж кошки с собаками «сонной болезнью» не страдают. Но в то же время заметны усталость и раздражение. Новый год сельчане встречают с одним желанием – узнать истинную причину внезапного сна и не остаться с бедой наедине.

К расследованию причин сонной болезни привлечены медики, МЧС, ядерщики, экологи, радиологи и геологи. Проведены тысячи исследований. Народ говорит, возможно, в разруху шахту просто бросили, не законсервировав, как положено. Не залили, не забетонировали, вот оттуда беда и идет.

Но замеры, что сделали сотрудники ЧС и СЭС, показывают – гамма-фон не опасен. Инфекции тоже нет. В воде, воздухе, почве и продуктах – всё в норме. Была даже версия массового психоза. Но все же самая распространенная – выхлопы газа. Возможно, радон. Подобный используют при медицинском наркозе. Диагноз у засыпавших сельчан один – «энцефалопатия, неясная этимология». Это поражение головного мозга. В больнице пострадавшим проводят дезинтоксикацию. 

Местные врачи от комментариев категорически отказались. К слову, сельчане их хвалят. Говорят, и днем и ночью помогают. Да что там, засыпала уже и одна из докторов поселка. Что касается радиации, наш дозиметр ее не зафиксировал. В Калачах и Красногорском – в пределах нормы. Но к самим шахтам сейчас не подобраться. Снега уже выше колен. Александр Ратц говорит, что по теплу он был на шахте. Дозиметр зашкаливал. Режим ЧС в Калачах не введен. А у людей дома собраны тревожные авоськи. С больничными тапками и халатом. Ведь не знаешь, когда упадешь…

Источник: "Костанайские новости"

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений