Что еще мы можем сделать для вас? 17 Ноября 2014 в 09:13 1271
Не секрет, что большинство столичных зданий, начинания от государственных структур, заканчивая местами общественного питания, не оборудованы «правильными» пандусами.

\"\"

Согласно строительным нормам Республики Казахстан, открытые лестницы и пандусы на участке должны обеспечивать безопасность и удобство передвижения; а ограждения, перила и приспособления - способствовать движению индивидуальных колясок. Еще одним немаловажным моментом при установке пандусов является материал покрытия. По правилам, материалы покрытия и их фактура, применяемые на пути движения людей, должны предотвращать скольжение.

\"\"

«Во многих магазинах и организациях нет пандусов или они построены так, что прокатить коляску просто невозможно. Мало того, покрытие большинства пандусов из кафеля. Как быть зимой?», - недоумевает молодая мама Асель Азаматова.

Согласно нормам, угол наклона должен составлять не более 5 градусов, ширина конструкции - не менее 1 метра.

\"\"

«Устройство пандуса должно предусматривать специальную горизонтальную площадку, шириной от 1,5 метров, необходимую для плавного заезда на его наклонную часть. Кроме того, если лестница длинная, промежуточная горизонтальная площадка должна быть каждые 80 см подъема», - говорится в нормах строительства.

\"\"

Также, согласно стандартам, поверхность должна быть из шероховатой плитки, а поручни из прочного материала, такого как нержавеющая сталь или титан. Высота опорных конструкций - от 70 до 90 см, длина - в соответствии с длиной пандуса. 

 

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений