Озеро "Балхаш" спасают в Алматинской области 07 Ноября 2014 в 08:27 1336
В Алматинской области сделан важный шаг по сохранению озера Балхаш. От реки Каратал до Балхаша буквально прорублен новый дренажный канал, который даст возможность вернуть в озеро ранее теряемую воду.

Из-за размыва русла, река Каратал терялась в прибалхашских песках, заболачивая местность и грозя затопить близлежащие поселки. Большой ущерб за десятки лет был нанесен и всей экосистеме. Прежние объемы рыбы были сокращены в разы. Рыба погибала, попадая в камыши.

Руководитель отдела управления природных ресурсов и регулирования природопользования Алматинской области Керимбек Орынбаев отметил: «Мы уверенно можем сказать, что в результате очистки и введения дренажного канала, в озеро по руслу ежедневно поступает 90 кубов воды в секунду. И вода будет дальше активно поступать. Так мы сохраним наш Балхаш».

Для обеспечения успешных результатов проведенных работ был создан специальный мелиоративный отряд и закуплена новая техника: мощные экскаваторы, грейдеры, бульдозеры и тяжеловозы. На их приобретение из областного бюджета было выделено почти 300 млн. тенге.

Работы были начаты в июле и сейчас полностью завершены. В ходе их проведения канал очищен от грунта, срезан камыш, русла реки протяженностью 13 км расширены и углублены.
 

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений