Стартовала сезонная вакцинация от вирусных заболеваний 22 Сентября 2014 в 09:24 867
Почти каждый задумывался хоть один раз о том, стоит ли делать прививку. В связи с этим, в преддверии эпидемического сезона корреспондент Dixinews.kz узнал о готовности столичных медицинских учреждений к вакцинации.
По данным Департамента по защите прав потребителей, ведомство ежедневно ведет мониторинг по заболеваемости ОРЗ и гриппом. С начала учебного года проводятся городские семинары с руководителями и медицинскими работниками образовательных учреждений по профилактике гепатита А, ОКИ, гриппа, серозных менингитов и паразитарных заболеваний, а также круглые столы с туристическими фирмами по актуальным вирусным инфекциям, в том числе по ОРЗ и гриппу.
«Управлением здравоохранения в свою очередь обеспечивается готовность медицинских организаций к приему больных ОРЗ и гриппом в эпидемический сезон, необходимый объем коечного фонда, резерв основных противогриппозных препаратов, оборудования и средств для оказания интенсивной терапии, дезинфицирующих препаратов, средств индивидуальной защиты. Обеспечена готовность Зональной вирусологической лаборатории Центра санитарно-эпидемиологической экспертизы г. Астана по диагностике респираторных вирусных инфекций, в том числе гриппа», - отметили в департаменте.
В настоящее время в 9 городских поликлиниках и 8 частных медицинских центрах (поликлиники №1, 2, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10; медицинские центры «Интертич», «Медлайн», «Медикер», «Интертич Астана Медицинский Ассистанс», «Фармаком», «Медикал Ассистанс групп», «Архимедес Казахстан») разрешено проведение вакцинации на платной основе. В прошлом году стоимость вакцины варьировалась от 1800 до 2500 тенге, в предстоящий сезон цены колеблются от 2000 до 3000 тенге.
Бесплатная вакцинация, оплаченная из местного бюджета, начнется в октябре-ноябре текущего года. При поддержке акимата города Астана на предстоящий эпидемический сезон ОРВИ и гриппа 2014-2015 годов из средств местного бюджета было выделено 8023043 тенге (11006 доз) для вакцинации «групп риска».
К «группу риска» относятся: медицинские работники; лица старше 60 лет, относящиеся к группам риска по состоянию своего здоровья; дети, состоящие на диспансерном учете в медицинских организациях; ослабленные и часто болеющие дети старше шести месяцев; дети детских домов, домов ребенка; контингент домов престарелых и инвалидов; беременные во втором или третьем триместре беременности и по эпидемиологическим показаниям.
Также в городе в текущем году за счет средств местного бюджета планируется привить детей из Дома ребенка, Детского дома, контингент Дома ветеранов труда, медицинских работников участковой сети, дети с хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей, а также беременных женщин во втором и третьем триместре по желанию. Противопоказаниями для иммунизации против гриппа являются аллергия на куриный белок и к препарату неомицин.
«На сегодняшний момент, на всей территории страны будут использованы вакцины Ваксигрипп (Франция), Флюарикс (Германия), Инфлювак (Нидерланды), иммуногенность которых составляет более 80%. При вакцинации против гриппа иммунитет вырабатывается от 7 до 14 дней с момента вакцинации и сохраняется в течение года (вакцинация проводится здоровому человеку). Поскольку строгих сроков для иммунизации не установлено вакцинация возможна в любое время, главное на здоровом фоне организма. В период подъема заболеваемости вакцинацию против гриппа проводить также можно, если человек здоровый и гарантирует, что в течение 14 дней не будет контактировать с больными лицами», - рассказали в Департаменте по защите прав потребителей.   

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений