Готовы ли столичные аптеки к эпидемическому сезону? 24 Сентября 2014 в 09:15 778
В этой связи корреспондент Dixinews.kz попытался узнать о том, насколько столичные аптеки готовы к огромному наплыву людей; как и какими лекарствами пополняется ассортимент фармацевтических препаратов; кто регулирует цены на лекарства.
По данным Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности Министерства здравоохранения и социального развития РК, в настоящее время розничный фармацевтический рынок лекарственных средств в стране представлен частным сектором и, исходя из сложившейся практики, цены на лекарственные средства в розничной сети регулирует рынок.
Как сообщили в одной из столичных аптек, существует ряд лекарств, которые отпускаются по единой цене согласно Меморандуму о сдерживании цен на самые востребованные населением препараты.
Кроме того, на ассортимент лекарственных препаратов в розничной сети влияет только спрос населения. Поэтому перечень лекарственных препаратов обязательных для продажи отсутствует.
На сегодняшний день обеспечение пациентов лекарственными препаратами осуществляется в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (по направлению лечащего врача) за счет финансовых средств республиканского и местного бюджетов.
Напомним, что в настоящее время в городе Астана функционирует 771 объектов фармацевтической деятельности, в том числе 691 аптека, 28 аптечных пунктов и 52 аптечных киоска.

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений