Безопасность левого берега намного важнее для руководства Астаны, чем правого? 19 Июля 2014 в 11:05 1940
Напомним, что ранее редакция освещала проблему облицовочных материалов, которые представляют опасность для жителей столицы. 

Из-за сильных порывов ветра в столице с фасадов домов высотных зданий падает керамогранит. Удельный вес этого облицовочного материала (DIN 51057 по европейским нормам) составляет в примерно 2400 кг/м3.  С апреля 2013 года по приказу Президента керамогранит и алюкабонд больше не используются в облицовке зданий.

На официальный запрос Dixinews.kz о дальнейшей судьбе домов, облицованных керамогранитом, в акимате не дали точного ответа.
Сотрудник отдела согласования проектов и ведения градостроительного совета управления архитектуры и градостроительства Аян Смагулов рассказал, что реконструкцией фасадов занимаются, но частично.
"Есть специальная программа по реконструкции. Подрядчиками являются ТОО "Оркен Кала". В список входят дома на левом берегу. Одними из них являются ЖК "7 бочек", ЖК "Лесная сказка" и другие. Дома правого берега туда не входят", - добавил Аян Смагулов.

Сотрудник ТОО "Оркен" Аскар Нуртазин в телефонном разговоре на вопрос корреспондента о не включении домов правого берега в программу по реконструкции фасадов зданий ответил: "Правый берег не входит, потому что его нет в программе. Левый берег будет в программе, это связано с "Экспо-2017". Облицовку домов на правом берегу возможно будут тоже менять, но не скоро. Через 2-3 года. Все это будет после согласования с руководством".
К слову, порывистые ветры – частое явление для Астаны. Во всемирную сеть то и дело после каждого урагана попадают фотографии и комментарии очевидцев.

"Творится что-то невообразимое с погодой в Астане. Сидим в фойе одной из высоток, боимся на улицу выходить, будто здание рушится, а обшивку из керамогранита срывает ветром...кусок такого материала угодил прямо в окно...что произошло сами знаете", - пишет активный пользователь Facebook Арыстан Арыстанов (орфография и пунктуация сохранены).

Напомним, что за этот год в г.Талдыкорган и в г.Караганда от падения облицовочного материала пострадали дети. По информации портала nv.kz, в Караганде на 4-х летнего ребенка упал фрагмент облицовочного материала новостройки на улице Приканальной. С сотрясением головного мозга и рваными ранами лица он был доставлен в больницу. Ранее мать мальчика не раз обращалась в акимат, жалуясь на состояние дома.
 

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений