Глухим детям окажут помощь во всех областях Казахстана 28 Мая 2014 в 13:13 970
В семинаре приняли участие 25 специалистов из восьми регионов Казахстана - сурдопедагоги и логопеды, работающие в кабинетах коррекции,специализированных детсадах и школах - интернатах.

По данным фонда  в Казахстане около шести процентов населения страдает различными нарушениями слуха, из них более 21 тысячи - это инвалиды, в том числе дети - их более трех тысяч.
Как отметила учредитель фонда "Дара"  Гульнур Досаева, дети с ограниченным слухом даже после кохлеарной имплантации продолжают обучаться в специальных образовательных учреждениях и считаться инвалидами. При том, что в других странах после подобной операции пациенты становятся полноценными гражданами. 

Профессор кафедры сурдопедагогики Российского государственного педагогического университета им.А.И.Герцена Инна Королева посетовала на недостаток квалифицированных специалистов, участвующих в реабилитации после имплантации. Все это приводит к тому, что возвращение глухих детей в мир полный звуков сводится к нулю.

По ее словам, многим детям после дорогостоящей операции очень сложно адаптироваться в слуховом и речевом пространстве обычных людей, так как в начале они ничего не понимают и не воспринимают. Поэтому детям как минимум на протяжении семи лет необходима профессиональная помощь, в течение которых они смогут полноценно слышать и говорить.

"Очень требуется профессиональная поддержка и ее в Казахстане могут сейчас организовать не все. Специалистов работающих с такими детьми просто мало, вообще владеющих современными адекватными методами - единицы. На сегодняшний день главная "ахилесова пята" Казахстана, в развитии реабилитационного периода после кохлеарной трансплантации", - добавила сурдопедагог.
 

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений