Сколько стоит труд педагога? 04 Октября 2014 в 10:13 1829
Однако сегодня не каждый решается посвятить свою жизнь преподавательской деятельности. Что послужило изменению ценностей и как живется нынешним учителям, попытался расскрыть корреспондент Dixinews.kz.
Не секрет, что заработная плата казахстанских учителей на порядок ниже, чем у зарубежных коллег. Тем не менее, необходимо отметить и о том, что ежегодно из бюджета поступает финансирование для повышения заработка учителей. Так, за последние 5 лет, их заработная плата повышалась неоднократно: в 2009 году – повысилась на 25 %; с 1 апреля 2010 года – на 25 % и с 1 июля 2011 года - на 30%, с 1 апреля 2014 года – на 10%. Следовательно, оплата труда учителей с 37920 тенге в 2009 году повысилась до 75604 тенге в 2014 году.
На сегодняшний день, по данным департамента дошкольного и среднего образования, заработная плата одной нормативной ставки учителей составляет: для высшей категории 74593 тг., первой категории 64328 тг., второй категории 60224 тг. Также при доплатах по квалификациям, к зарплате учителя третьего квалификационного уровня добавляется 30%, второго уровня - 70%, первого уровня - 100% от должностного оклада.
По сообщению ведомства, доплаты и надбавки к заработной плате учителей производятся за классное руководство (руководство группой), проверку тетрадей и письменных работ, заведование учебными кабинетами (лабораториями, мастерскими, учебно консультативными пунктами), совмещение должностей (расширение зоны обслуживания), углубленное изучение отдельных предметов профильного направления, ученую степень и квалификационный уровень.
«Ожидается ли повышение заработной платы в следующем году?» - вопрос, волнующий большинство педагогических работников.
Согласно словам Министра образования и науки РК Аслана Саринжипова, по поручению президента в 2015 году предусмотрено повышение оплаты для всех учителей, средства на которое заложены в республиканский бюджет.
Однако, по его словам, вопрос повышения зарплаты учителей стоит остро, поэтому МОН, вместе с министерством здравоохранения и социальной защиты и местными исполнительными органами должны рассмотреть этот вопрос.
«Общую политику мы взяли на то, что не всем повышаем зарплату, поскольку это просто приведет к инфляции. Мы ввели систему надбавок, которые трансфертом спускаем из республиканского бюджета, для тех учителей, прошедших курсы повышения квалификации, там надбавки 30, 70 и 100%. Это серьезная сумма, ежегодно около 40 млрд тенге», - отметил министр.
Напомним, ранее глава государства поручил внедрить до 1 июля 2015 года новую модель оплаты труда гражданским служащим.
«Поручаю правительству внедрить с 1 июля 2015 года новую модель оплаты труда гражданских служащих. <…> Для работников здравоохранения - до 28%, образования - до 29%, социальной защиты – до 40%», - поручил Нурсултан Назарбаев.
Исходя из вышеизложенного, остается лишь ждать и надеяться на выполнение чиновниками поручения президента и в этот раз. В свою очередь Dixinews.kz поздравляет всех учителей с профессиональным праздником и желает творческих успехов! Помните, ваш труд для нас бесценен!

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений