Новые факты о вспышке менингита в столице - комментарии родителей 18 Июля 2014 в 14:30 823
"Первые симптомы, оказывается, были 8 июля. В этот день у него начались головные боли. 7 июля были тренировки, он на хоккей ходит. Мы подумали, что из-за физических нагрузок у него болела голова и тело", - пояснила Айгуль.
По словам мамы Владислава, 11 числа ребенок проходил в Доме здоровья медосмотр для занятий спортом. Все анализы были хорошими. Но во время осмотра у окулиста он побоялся смотреть на свет. Как оказалось, это было одним из симптомов болезни.
"В субботу вечером у него поднялась температура. Он ничего не ел. А в 4 утра началась рвота. Утром мы поехали во 2-ую больницу. Нас осмотрели и сразу сказали, что у нас все признаки менингита. После направили в детскую инфекционную больницу", - добавила Джумагулова Айгуль.
Отметим, что ранее в Службе центральных коммуникаций министр здравохранения РК Салидат Каирбекова и главный санитарный врач РК Жандарбек Бекшин отрицали факт поступления 47 детей с менингитом в инфекционную больницу г.Астана.
"47 случаев заболевания менингитом было зарегистрировано в городе Астана с начала года. Сезонный рост заболеваемости в августе-сентябре месяце. В этом году задвижка произошла на месяц раньше. Никаких 47 поступлений за ночь не было", - отметил Жандарбек Бекшин.
Однако Айгуль утверждает, что сами врачи инфекционной больницы говорят другое.
"В приемном покое больницы нам сказали, что по городу идет вспышка. Раньше мы об этом не знали (…) 15 числа врачи сказали, что на тот момент у них было 65 детей. При нас заносили кровати, освобождали конференц-зал, врачебные кабинеты, туда размещали детей", - рассказала мама Владислава.
Сейчас состояние ребенка нормализовалось.
"Сразу как нас привезли, взяли пункцию. Через час подтвердилось, что серозный менингит. Если вовремя обратиться, то будет без последствий, сказали нам врачи. В больнице инкубационный период длится 10 дней. 5 дней лечат антибиотиками, 5 дней витаминами", - добавила Айгуль.
Мама другого 7-летнего мальчика также рассказала о случившимся.
"В прошлую пятницу вечером он пришел и сказал, что у него болит голова. Утром и днем была нормальная температура 36,6, в обед он хорошо покушал. После обеда началась рвота, поднялась температура до 37,7. Была вялость, слабость, говорил, что болит голова. Все время спать хотелось", - рассказала мама мальчика.
По словам источника, когда ребенок попал в больницу, началось высыпание.
"Я не поняла, так ли протекает заболевание. Высыпание появилось за ухом, на руках, как комариный укус", - уточнила она.
Как рассказывает мама, мальчик мог заразиться в одном из столичных бассейнов. У родителей не спрашивали документ, подтверждающий то, что ребенок здоров.
Редакция Dixinews.kz также связалась с еще одним из родителей - Максом Поповым. Его сын попал в детскую инфекционную больницу с подозрением на менингит.
"Нас привезла скорая помощь. Надо было сделать пункцию. Это очень больно и опасно. Делается без родителей. Мы написали отказную, так как не было мест и нужно было оставлять ребенка одного на сутки. Мы не решились. Сейчас состояние сына нормализовалось. Вроде оказался вирус", - прокомментировал Макс Попов. 
"В больнице полный беспредел. Лучше избегать детям общения друг с другом. Как только все услышали, что менингит, приемный покой опустел", - добавил отец мальчика.
Напомним, что в среду, 16 июля, на информационном портале Dixinews.kz вышел материал "Вспышка менингита в столице". Наша редакция будет продолжать информировать вас о последних новостях.

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений