Стали известны победители «Кубка Болата Турлыханова» 02 Октября 2017 в 18:39 525 Фото: wrestling.kz
Стали известны победители «Кубка Болата Турлыханова», передает Zakon.kz.

Сообщается, что в Алматы прошел международный турнир по греко-римской борьбе «Кубок Болата Турлыханова», собравший команды из 17 стран.

Как говорится в сообщении, в самой легкой весовой категории 59 килограмм победителем турнира стал Хак Сенг из Южной Кореи. Так, он одержал досрочную победу в решающей встрече над Русланом Итемгеновым, который был единственным казахстанским борцом, кто боролся за первое место престижного соревнования.

Гость из Кореи признался, что победа в Алматы немало значит для него.
Он отметил, что тщательно готовился к турниру в Казахстане, также, вел продолжительные тренировки в Корее. Хак Сенг подчеркнул, что казахстанские борцы очень сильные. Кроме того, рассказал, что боролся с казахстанскими спортсменами на чемпионате Азии среди юниоров и на прошедшем чемпионате мира в Париже. Выйдя в финал, и пожав руку своему сопернику Сенг почувствовал, что сможет выиграть в этой встрече.

Между тем, все казахстанские лидеры в весовой категории 75 килограмм потерпели поражение. Среди них чемпион Азии Максат Ережепов, Абунасыр Омирзак и Мирас Баршылыков. Наряду с ними не дошли до финала и чемпионы мира Ким Хенг Ву из Кореи и Арсен Джулфалакян из Армении.

Лучшим в данной весовой категории стал Фатих Генгиз из Турции, одолев Миндия Цулукидзе из Грузии с результатом финальной встречи 5:2.

В свою очередь, Фатих Генгиз, который был единственным представителем Турции, выступавшим в финальной части турнира сказал, что борьба в Алматы стала для него отличным опытом к предстоящему чемпионату мира до 23-х лет. Кроме того, он отметил, что финальная схватка выдалась сложной.

Тем временем, было отмечено, что российский борец, чемпион мира Никита Мельников - рекордсмен «Кубка Болата Турлыханова», который одержал здесь победу уже в третий раз.

Он прошел всех своих соперников без особых усилии, но в финале Дмитрий Тимченко из Украины оказал ему достойное противостояние, итог встречи - 5:1.

Мельников заметил, что в Казахстан они приезжают, как к себе домой, так как сборную России здесь всегда очень тепло встречают. Он также подчеркнул, что турнир по традиции проходит на высоком уровне, а очередная победа вдохновляет на достижение других результатов.

Во второй день международного турнира по греко-римской борьбе «Кубок Болата Турлыханова» определились сильнейшие борцы в весовых категориях 66, 85 и 130 килограмм.

Стало известно, что больше всего участников в весе 66 килограмм. Всего же - 41 спортсмен. По информации, пройдя сложное сито квалификации, за первое место боролись двое казахстанских палуанов: один - из опытных членов сборной Казахстана Алмат Кебиспаев, который перешел в эту категорию после ОИ в Рио и Данияр Каленов, прибывший на турнир в Алматы прямиком из Ашхабада. В столице Туркменистана Каленов стал победителем Азиатских Игр в закрытом помещении. В результате борьбы данной пары, победил Данияр Каленов с результатом встречи 5:3.

Каленов поделился успехами в 2017 году, ответив, что, наверное, пришло время выигрывать, и показывать результат своей ежедневной подготовки. Наряду с этим, спортсмен пояснил, что на «Кубке Турлыханова» сильные соперники, однако при такой особенной поддержке со стороны болельщиков он не имел права показывать какую-либо усталость.

Самым именитым участником в весовой категории 85 килограмм стал Жан Беленюк из Украины. Отмечается, что лидер на мировой арене провел пять схваток, в финале одолел Роберти Коблиашвили (Грузия) со счетом 5:1. Украинский борец после финальной схватки напомнил, что пару лет назад приезжал в Астану на «Кубок Президента». По его словам, турнир в столице Казахстана стал началом успешного пути, и позже он стал чемпионом Европы, мира и в прошлом году серебряным призером Олимпиады. Спортсмен рад участию в данном турнире и считает его хорошим опытом.

Стоит отметить, что «тяжелой потерей» для болельщиков стало поражение Нурмахана Тыналиева. Казахский палуан потерпел поражение от четырехкратного чемпиона мира среди молодежи и кадетов Звиади Патаридзе из Грузии в полуфинале весовой категории 130 килограмм. Однако позже Тыналиев завоевал бронзовую медаль международного турнира, а его соперник занял второе место, уступив в финале своему соотечественнику Левану Арабули со счетом 3:1.


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений