В Акмолинской области двоих привлекли к ответственности за пропаганду терроризма 06 Января 2018 в 12:32 747 Фото: vk.com
В Акмолинской области двоих привлекли к ответственности за пропаганду терроризма, сообщила пресс-служба ДВД области. В сентябре 2017 года сотрудники Управления по противодействию экстремизму ДВД задержали в Кокшетау 33-летнего жителя города, подозреваемого в возбуждении религиозной розни. Оперативники установили, что на протяжении некоторого времени мужчина читал намаз. Несколько позднее, он начал придерживаться столпов ислама и самостоятельно изучат религию. В итоге мужчина начал исповедовать одно из нетрадиционных течений ислама. Мужчина постоянно изучал литературу на различных интернет ресурсах, распечатывал и хранил дома книги. В ходе обыска полицейские изъяли «Комментарий к трем основам Достопочтимый шейх Салих бин Фаузан аль-Фаузан», копию книги «Столпы ислама и веры» и прочую литературу.

Согласно заключению судебно-религиоведческой экспертизы в данных книгах имеются признаки возбуждения религиозной розни, пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии. По данному факту полицейские провели расследование по статье 174 части 1 УК РК. В данный момент дело передано в суд. Согласно санкции статьи, мужчине грозит от 2 до 7 лет ограничения или лишения свободы.

Помимо этого, в Степногорске выявлен факт пропаганды терроризма 26-летней жительницей города. Девушка уже 16 лет состоит на учете врача-психиатра. Сообщается, что с октября 2014 года, подозреваемая углубилась в изучение идеологии религиозной организации «ат-Такфир – уа-ль-хиджра», которая признана запрещенной на территории Республики Казахстан. В результате, девушка начала распространят в соцсетях материалы, призывающие к осуществлению террористической деятельности, пользуясь псевдонимами.

В действиях жительницы Степногорска усматриваются признаки преступления, предусмотренного статьей 256 части 2 УК РК «Пропаганда терроризма или публичные призывы к совершению акта терроризма».

В данный момент девушка проходит курс терапии в психиатрическом учреждении. Полицейскими расследование уголовного дела окончено и направлено в суд для применения принудительных мер медицинского характера.