В Актобе начался суд по делу ОПГ «Четыре брата» 20 Ноября 2017 в 16:44 821 Фото: informburo.kz
В Актобе начался суд по делу ОПГ «Четыре брата», сообщает Tengrinews. На скамье подсудимых по делу о хищении нефти оказались 26 человек: Адайбек Сарсенов, Нурболат Кайрбаев, Аухат Калиев, Еркин Избасар, Болатбек Бекетов, Жангельди Утегенов, Нурлан Ногаев, Саясат Дусупов, Сулеймен Сугурбаев, Мурат Туржанов, Биржан Аманкулов, Ербол Тектигулов, Кайыркелди Изтурганов, Нурлыбек Тонтаев, Кəдіржан Пангерейұлы, Рахат Аханов, Қалдымұрат Қартжан, Сергей Савченко, Бекжан Култаев, Руслан Дермуханов, Мурат Куанышев, Айбек Тілеуғазиев, Муханбет Шавлетов, Амандос Есенгалиев, Жанат Тектигулов, Жандос Акмагамбетов. 22 из них находятся под арестом.

Адвокат Еркина Избасара в ходе предварительных слушаний в специализированном суде по уголовным делам Актобе, проходящих 20 ноября, заявила, что содержание подозреваемого граничит с пытками. Подзащитный – инвалид-колясочник. За 11 месяцев у него ни разу не было возможности помыться, а также ему не предоставлены прогулки. В связи с этим адвокат ходатайствовала изменить ему меру пресечения на  домашний арест. В данный момент состояние Избасара таково, что он с трудом сидит и отвечает на вопросы.

Подсудимый не смог внятно назвать суду имена и даты рождения собственных детей. Он постоянно жаловался на головную боль.

Ранее в надзорном органе региона сообщали, что участники преступной группы обвиняются в совершении уголовных правонарушений, согласно  статьям 197 УК РК «Транспортировка, приобретение, реализация, хранение нефти и нефтепродуктов, а также переработка нефти без документов, подтверждающих законность их происхождения», 262 УК РК «Создание и руководство организованной группой, преступной организацией, а равно участие в них», а также другими статьями, относящимися к категории тяжких и особо тяжких правонарушений.

В декабре 2016 года в западных областях Республики Казахстан были проведены спецоперации, в ходе которых были задержаны члены ОПГ, занимавшиеся незаконной транспортировкой нефтепродуктов.


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений