На месте берегоукрепительных работ в Атырау нашли человеческие останки 04 Ноября 2017 в 22:57 1261 Фото: предоставлено пресс-службой акимата
На месте берегоукрепительных работ в Атырау нашли человеческие останки, сообщила пресс-служба акимата.

Директор областного историко-краеведческого музея Рашиды Хариповой рассказала, что в прошлом году аким Атырауской области Нурлан Ногаев озвучил планы по возведению защитно-береговой дамбы в районе городища Сарайшык. Паводковые воды Урала ежегодно затапливают эту территорию, унося с собой тонны земли и, вероятно, ценные артефакты. В XVI веке на месте расположения древнего города проживали казахи, ногаи и казаки. Найденные останки, скорее всего, принадлежат им. После проведения всех необходимых процедур, останки будут захоронены на территории местного кладбища.


По словам директора, в текущем году на этой территории начались археологические работы, которые продлятся вплоть до 2020 года. Также стало известно о начале работ по археологической реставрации. Руководителем проводимых проектов является доктор исторических наук Зейнолла Самашев.


Пресс-служба акимата сообщила, что ранее Министерство культуры и спорта РК заявляло о намерении выделить 100 миллионов тенге для проведения реставрационных работ на данном объекте.
 
Представитель подрядной организации, занимающейся работами по берегоукреплению Аскар Толенов проинформировал, что завершение строительства запланировано на первую половину 2018 года.


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений