Двоих казахстанцев приговорили к 6 годам тюрьмы за участие в сирийской войне 05 Октября 2015 в 17:20 726
Двоих казахстанцев приговорили к 6 годам за участие в сирийской войне и пропаганду радикальных идей на территории республики.

В марте этого года спецслужбы арестовали жителя Карасайского района Серика Тюлюганова, у которого в ходе обыска оперативники изъяли книги, брошюры и диски, содержащие признаки экстремизма. Задержанный пошел на сделку со следствием и дал правдивые показания, а также помог следователям найти соучастников преступлений.

По данным следствия, в декабре 2013 года Серик Тюлюганов нелегально пересек турецко-сирийскую границу и присоединился к группе джамаата «Абу Убейды», входящей в состав международной террористической организации «Аль-Каида». В рядах террористической группировки находился также его родной брат Руслан Кашубайулы. Братья принимали участие в боевых действиях по освобождению центральной тюрьмы в городе Алеппо в Сирии.

Как рассказал старший помощник прокурора Илийского района Алматинской области Мейрамбек Дуйсенбаев, Тюлюганов работал в отделе архитектуры Карасайского района и уже тогда готовился к участию в джихаде.

— Для этого он копил деньги, отправляя их через банк брату, участвовавшему в незаконном вооруженном формировании для борьбы с так называемыми неверными. А все началось в 2003 году с прослушивания ими аудио и видеолекций о джихаде и просмотров сайтов экстремистского толка», - рассказал гособвинитель.

Осужденные братья будут отбывать наказание в исправительной колонии общего режима. Напомним, в Казахстане в судебном порядке признаны экстремистскими и террористическими 21 организация, их деятельность запрещена в республике.

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений