На журналистов набросились у здания суда после приговора по делу Алиби 07 Августа 2015 в 10:44 2107
На журналистов набросились у здания межрайонного суда по уголовным делам в Астане после того, как был оглашен приговор по "делу Алиби". Женщина с угрозами и криком "Уберите камеры!" и нецензурной лексикой кинулась на операторов, пытаясь ударить сумкой.

Приговор буквально шокировал людей. Суд озвучил тюремные сроки большие, чем запрашивала прокуратура: Кайрат Жамалиев приговорен к 13 годам лишения свободы в колонии строго режима, Арман Абильтаев — 12 годам в колонии строго режима, Анатолий Прибытков — 8 годам в колонии строго режима. Также будет конфисковано все имущество осужденных. После того, как прозвучали эти слова, в зале поднялся крик, а на выходе из здания суда у одной из женщин произошел эмоциональный срыв. 


Эмоциональное состояние родственников осужденных понятно, почти полгода жители Казахстана пристально следили за перипетиями скандальной истории. Однако скрывать от общественности эту значимую информацию недопустимо. Напомним, что именно благодаря записи отца пострадавшего Алиби Нурлана Жумагулова в Facebook и вниманию СМИ дело получило широкий общественный резонанс.  

Справка Dixinews.kz

Закон "О СМИ" Республики Казахстан.
Статья 158. Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста

1. Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста путем принуждения его к распространению либо отказу от распространения информации, а равно путем создания условий, препятствующих выполнению журналистом законной профессиональной деятельности либо полностью лишающих его этой возможности, — наказывается штрафом в размере до ста месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до ста двадцати часов, либо арестом на срок до сорока пяти суток.

2. То же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно с применением насилия или угрозы его применения в отношении журналиста или его близких либо с повреждением или уничтожением их имущества, — наказывается штрафом в размере до двух тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений