От селя в Алматы пострадало 456 домов на 44 улицах 27 Июля 2015 в 10:46 1304

В результате селя в Алматы пострадало 456 домов, из них 9 поручили разрушения, подтоплены 44 улицы, 32 автотранспорта. Созданная комиссия продолжает обследование домов и объектов в Наурызбайском, Алатауском и Ауэзовском районах Алматы, сообщает пресс-служба КЧС МВД РК.

Усилиями подразделений Комитета по ЧС, Национальной гвардии МВД, Министерства обороны, ДВД г.Алматы, местных исполнительных органов, организаций города и волонтеров из пострадавших от селевого выброса районов Алматы вывезли 18690 кубометров грязеселевой массы. Всего в зоне возникновения чрезвычайной ситуации к аварийно-восстановительным работам привлечены 1758 человек и 352 единицы техники.

Для привлечения к ликвидационным мероприятиям дополнительно готовятся к выдвижению силы и средства полков Гражданской обороны Национальной гвардии МВД из Алматинской и Карагандинской областей общей численностью 270 человек и инженерная техника.

«Продолжается дежурство авиации на вертолетах АО «Казавиаспас» и Службы спасения г.Алматы. ГУ «Казселезащита» осуществляется постоянный мониторинг состояния прохождения воды в реке Каргалинка. Расход воды составляет 2,8 куб.м/с. Угрозы подъема воды в нет», — отметили в пресс-службе.

В оперативный штаб ДЧС г.Алматы и акимат Наурызбайского района за помощью обратилось более 700 человек. На функционирующий в ДЧС г.Алматы телефон «горячей линии» поступило 147 заявок и обращений от жителей города.

Специалисты Центра медицины катастроф и службы «103» оказали медицинскую и психологическую помощь 120 пострадавшим.

Напомним, в ночь на 23 июля в Алматы сошел селевой поток, был объявлен режим чрезвычайной ситуации. По данным КЧС, причиной образования селевого потока по реке Каргалинка стало опорожнение озера «Безымянное» по новым сформировавшимся внутриморенным каналам стока.

В минувшую субботу вследствие дождей в высокогорье Или-Алатау сформировался селевой поток поверхностного характера, что привело к повышению уровня воды в реке Талгар до 27 куб. м/с. В целях безопасности были эвакуированы 515 человек из детского лагеря «Спутник», а также население дачных обществ и домов отдыха, расположенных вблизи верховья реки. В результате в воскресенье селевой поток был перехвачен селезащитной плотиной на реке Талгар.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений