Четырех жителей ЗКО обвиняют в пропаганде терроризма 24 Июля 2015 в 11:16 740

В суд Западно-Казахстанской области поступило дело обвиняемого в пропаганде терроризма, передает агентство "Интерфакс-Казахстан".

"Суду предан подозреваемый по прозвищу Шейх Кайрат, являвшийся главным радикальным идеологом области, за пропаганду терроризма и призывы к участию в вооруженном джихаде на территории Сирии", — сообщили в областной прокуратуре.

Кроме него, перед судом предстанут еще трое жителей области, "принимавших активные попытки и подготовку к участию в вооруженном конфликте в Сирийско-Иракском регионе", добавили в надзорном органе.

Всего, по данным прокуратуры, с начала года в области было выявлено 8 уголовных правонарушений, связанных с разжиганием национальной и религиозной розни, пропагандой терроризма и участия в деятельности террористической группы.

Также 18 июня в ВКО были задержаны 2 подозреваемых в пропаганде терроризма, во время обыска имущесства которых были найдены медиаматериалы религиозной пропаганды, а так же небольшой арсенал оружия и боезапасы.

Спутя 5 дней после этого в ВКО были задержаны три вербовщика Исламского Государства. Задержанные тогда подозревались в пропаганде терроризма и подготовке к выезду в Сирийскую Арабскую Республику для участия в вооруженных конфликтах.

Также совсем накануне в Киргизской Республике силами местных служб безопасности были ликвидированы 4 боевика Исламского Государства. Известно, что террористы готовили теракт на Ораза Айт. Так же известно, что главарем группировки был гражданин Казахстана — Жанболот Амиров, который накануне сбежал из колоний строго режима, с напарником. Вскоре во время попытки задержать беглецов, напарник Амирова совершил самоподрыв в центре Бишкека.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений