Гражданину Узбекистана предъявлено обвинение в сговоре с ИГ 12 Июня 2015 в 08:01 531

Власти США обвиняют гражданина Узбекистана Акмаля Закирова в сговоре с целью оказания поддержки экстремистской организации «Исламское государство» (ИГ), сообщает ТАСС со ссылкой на исполняющую обязанности прокурора Восточного федерального округа Нью-Йорка Келли Карри.

Как рассказала Келли Карри, Закиров подстрекал других людей воевать на стороне ИГ, также пытался оказывать материальную поддержку боевикам. Как полагает следствие, 29-летний Акмаль вошел в сговор с четырьмя другими лицами – тремя гражданами Узбекистана и гражданином Казахстана, жившими в Нью-Йорке, которым в феврале и апреле этого года уже были предъявлены соответствующие обвинения.

«Закиров является уже пятым членом группы лиц, в отношении которых выдвинуты обвинения в сговоре и попытке оказать материальную поддержку ИГ. Наши усилия по выявлению подобных групп, оказывающих поддержку ИГ, не прекращаются, и мы привержены тому, чтобы сдержать и остановить всех, кто желает каким-либо образом помочь ИГ», - заявила Карри.

Стоит отметить, что в случает признания вины Закирову может грозить до 30 лет лишения свободы.

Напомним, в феврале этого года гражданин Казахстана, 19-летний Ахрор Сайдахметов, был задержан в нью-йоркском международном аэропорту имени Джона Кеннеди, где он якобы пытался сесть на самолет, вылетавший в Турцию, а далее, предположительно, намеревался перебраться в Сирию. Власти США обвиняют его в сговоре с целью оказания поддержки ИГ. Аналогичные обвинения были предъявлены 24-летнему гражданину Узбекистана Абдурасулу Джурабоеву. По словам прокуратуры, они являются сторонниками ИГ и готовились совершить нападения в США.

В том же месяце был задержан еще один гражданин Узбекистана, который, по мнению прокуратуры, оказывал финансовую помощь Сайдахметову, чтобы тот мог присоединиться к боевикам. 30-летний Аброр Хабибов, по некоторым сведениям, даже оплатил казахстанцу билет в Турцию. Помимо этого, в марте в Нью-Йорке были предъявлены обвинения еще одному узбекистанцу, имя и возраст которого не раскрывались. Обвиняемый, как сообщалось, признался, что передавал казахстанцу деньги, зная, что тот может отправиться в Сирию. 



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений