Россельхознадзор назвал новую версию гибели сайгаков 08 Июня 2015 в 14:26 643

Россельхознадзор назвал геморрагическую септицемию причиной гибели сайгаков на севере Казахстана, сообщает КазТАГ со ссылкой на пресс-службу Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ.

«С 1 по 2 июня 2015 года сотрудники референтной лаборатории по особо опасным болезням подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» провели исследования патматериала от сайгаков из Акмолинской, Актюбинской и Костанайской областей РК», — говорится в сообщении Россельхознадзора.

Так, в результате проведенных исследований специалистами центра исключены ящур, чума МРС, оспа овец и коз и блютанг.

«Во всех исследованных пробах обнаружена Pasteurella multocida типа В - возбудитель геморрагической септицемии», — отмечается в сообщении.

Согласно заключению сотрудников центра, выявленная болезнь и стала причиной массовой гибели сайгаков в Казахстане. Геморрагическая септицемия — острая септическая болезнь, характеризующаяся высоким уровнем смертности заболевших животных. Ранее Россельхознадзор в качестве возможной причины массовой гибели сайгаков назвал ящур, чуму и оспу мелкого скота из Узбекистана.

Отметим, что недавно казахстанские специалисты назвали причиной гибели животных пастереллез.

Напомним, первые случаи гибели сайги были зафиксированы 10 мая. Позже число павших животных стало расти. Их подсчет велся по мере захоронения. Стоит также отметить, что на той же территории выявлены случаи гибели крупного рогатого скота, а вчера в Актюбинской области были обнаружены мертвые зайцы.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений