В аэрокосмическом комитете РК прокомментировали падеж сайгаков 26 Мая 2015 в 09:08 825

Массовый падеж сайгаков в Казахстане может быть связан с последствиями запусков на космодроме «Байконур», считает исполняющий обязанности председателя аэрокосмического комитета министерства по инвестициям и развитию РК Меирбек Молдабеков. Об этом сообщает КазТАГ.

«Конечно, это может быть связано с экологией, а также с космодромом. Но, если рассмотреть именно в региональном разрезе, то места гибели сайгаков далеки от Байконура», — сказал Меирбек Молдабеков на расширенном заседании комитета сената.

«Мы думаем, что нет прямой связи, но мы будем исследовать», — добавил он.

Ранее министерство сельского хозяйства РК сообщало, что число павших сайгаков в Костанайской области достигло порядка 82 тыс. голов. Кроме того, в Актюбинской области погибло 3092 особи, в Акмолинской области уничтожены 4293 туши погибших животных.

Напомним, 10 мая были обнаружены более 117 голов погибшей сайги. Позже число павших животных стало расти. Их подсчет ведется по мере захоронения. Специалисты работают над тем, чтобы не допустить миграцию животных на территорию, где зафиксирован падеж сайги. Позже стало известно о фактах гибели сайги в Актюбинской и Акмолинской областях.

По итоговым результатам национального референтного центра по ветеринарии, причиной падежа сайги стал пастереллез. Это инфекционное заболевание, возникающее из-за снижения естественной сопротивляемости организма животных.

Ранее в соцсетях появилась версия, что массовая гибель животных может быть связана с гептилом (ядовитый компонент ракетного топлива), который разбрызгал над местом обитания сайгаков аварийный "Протон-М" с мексиканским спутником MexSat-1 на борту: из-за нештатной ситуации ракета-носитель не вывела спутник на орбиту и сгорела в атмосфере, траектория ее падения совпадает с зоной гибели сайгаков. Против этой версии высказывается мнение, что авария произошла 16 мая, в то время как превых мертвых животных обнаружили уже 11 мая.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений