В Астане завалился один из затопленных домов 22 Мая 2015 в 08:36 1102

В Астане начали рушиться частные дома, которые затопило после сильнейшего ливня. Недавно под обломками собственного дома едва не погибла целая семья, сообщает КТК. Людей спасло лишь счастливое стечение обстоятельств: в момент, когда саманная стена рухнула, в помещении никого не было. Горожане, которые теперь остались без крыши над головой, вынуждены ютиться в вагончике.

После дождя, который лил почти сутки, и последовавшего за ним наводнения в негодность пришли десятки домов по всей Астане. Потоков воды не выдержали даже фундаменты. В ряде построенных из саманного кирпича жилищ стены находятся в сырости уже несколько дней, начинают трескаться.

Семья, которая жила в завалившемся здании, до последнего момента надеялась, что дом выдержит и его можно будет отремонтировать. Однако изрядно пострадавшая и отсыревшая конструкция все-таки рухнула. При этом огромное количество воды в этом районе может стать причиной новых обрушений.

Коммунальные службы не успевают вовремя прийти на помощь. Об этом рассказала жительница города Фарида Евтухова:

— Пять дней никто не приезжал, сегодня — шестой день. Нет машин. Звоним, у нас 20 машин, 350 участков вот таких, которые валятся, в доме вода. Мы о дворах не говорим.

В Астане несколько дней назад прошли проливные дожди. Они заметно повлияли на транспортное движение в городе, были затоплены и перекрыты некоторые улицы города. Накануне новых ливней аким Астаны Адильбек Джаксыбеков заявил о том, что все специальные службы переведены на усиленный режим и работают круглые сутки.

Между тем, столичные жители засыпали акимат заявлениями о том, что вода подтопила жилые дома. За четыре дня (с 16 по 21 мая) в столице откачали более 45 тыс. кубометров воды. По состоянию на 20 мая по откачке грунтовых вод с улиц и домов поступали звонки о частичном подтоплении улиц и домов, а именно: район «Алматы»140, район «Сарыарка»225, район «Есиль»22 заявки. Все заявки отрабатываются, .

По прогнозам синоптиков, дождливая погода в столице и по всему Казахстану сохранится в ближайшие дни.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений