В Костанайской области продолжают погибать сайгаки 18 Мая 2015 в 10:27 1104

Количество павшей сайги в Костанайской области возросло до 5,4 тыс. голов, сообщает КазТАГ.

«С 10 мая мы наблюдаем ситуацию с падежом сайги. Начиналось все с 117 голов. На сегодня захоронено 5400 голов сайги», — сказал аким Костанайской области Нуралы Садуакасов на совещании в понедельник.

По его словам, подсчет павших животных ведется по мере захоронения.

«Создана специальная комиссия. Они работают на месте. Их задача выявить причину падежа. Предварительно ставят пастереллез», — добавил глава региона.

Аким также сообщил, что принимаются меры по недопущению миграции животных, где зафиксирован падеж.

«Сегодня работают над тем, чтобы обезопасить людей. Принимаются все меры для того, чтобы локализовать ситуацию. Специалисты работают над тем, чтобы не допустить миграцию животных на территорию, где зафиксирован падеж сайги, а это порядка 16 тысяч гектар», — сказал Нуралы Садуакасов.

Напомним, сотрудники Костанайской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира МСХ РК 11 мая обнаружили около 100 мертвых сайгаков в местности Жолаба Амангельдинского района.

Следует отметить, что в 2014 году численность сайгаков в Казахстане достигла 256,7 тыс. особей. Работа по охране реликтовых животных продолжается. В прошлом году инспекторами Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК пресечено около 70 фактов браконьерства и торговли рогами сайги



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений