Хроника наводнений и паводков в Казахстане с 2010 года 16 Апреля 2015 в 10:33 2779

Редакция Dixinews.kz на основе новостей и публикаций СМИ сделала обзор наводнений и паводков, произошедших на территории страны за последние 5 лет.

 Ø  Кызылагаш

В ночь на 12 марта из-за осадков и таяния снега произошел прорыв плотины водохранилища Кызыл-Агаш, в результате чего было затоплено несколько населенных пунктов. Одноименный поселок, в котором проживали более двух тысяч человек, был практически полностью разрушен водой. 

Жертвы:  43 человека погибли, в том числе восемь детей; 300 получили ранения разной степени тяжести и около 1000 были эвакуированы

Материальный ущерб: 146 домов было снесено полностью, 251 разрушены и 42 повреждены, на восстановление затратили 53,1 миллиона долларов

Виновные: 15 марта по факту гибели людей при наводнении в селе Кызыл-Агаш Аксуского района возбудили уголовное дело. Аким Кызылагашского сельского округа Есет Жунусов, исполнительный директор кооператива "Кызылагаш" Мухит Жунусов и председатель правления сельского производственного кооператива водопользователей "Кызылагаш" Куаныш Бекеев приговорены к пяти годам лишения свободы каждый. На два года условно был осужден начальник отделения ЧС Аксуского района Кунибек Байзаков. Заместитель акима Аксуского района Берик Тынышбаев и бывший замначальника областного ДЧС Евгений Енин были оправданы. В отношении бывшего председателя комитета по водным ресурсам области Акдарбека Сабирова уголовное дело прекратили в связи с истечением срока давности.


\"\"

 Ø  Ливни в Южном Казахстане

27 мая 2010 года подтопленными оказались 54 жилых дома в городе Сарыагаш, а также в поселках Куркулес, Жанаталап, Дастан, Ак-уй, Торт там, Дарбаза. 

Жертвы: По данным МЧС республики, жертв и пострадавших в результате наводнения не было.

Материальный ущерб: подтоплены 54 дома

Виновные: виновных нет


Ø  Прорыв реки Каратал в селе Еркино

31 мая 2010 года в Алматинской области в селе Еркино 38 домов было подтоплено в результате прорыва береговой шпоры реки Каратал. Прорыв шпоры шириной 30-40 метров произошел 31 мая в 600 метрах от моста с восточной стороны.

Жертвы: Жертв и пострадавших нет.

Материальный ущерб: в селе водой было подтоплено 12 дворов по улице Курмангазы, 14 дворов по улице Берликожанова, шесть дворов по улице Сулеева и шесть дворов по улице Женис. В ликвидации ЧС были задействованы 78 человек и 60 единиц техники.

Виновные: виновных нет

 

Ø  Прорыв дамбы на реке Усек

Прорыв дамбы произошел днем 22 июня 2010 года. Из близлежащего села Лесновка были эвакуированы все 2187 жителей. В ликвидации чрезвычайной ситуации задействовали 19 человек и 17 единиц техники.


\"\"

 Ø  Паводки в Западном Казахстане

В Западно-Казахстанской области под Уральском 14 апреля 2011 года из-за резкого подъема воды в реках Чаган и Деркул оказались подтопленными более сотни домов.

Жертвы: Информация о погибших в результате наводнения не подтвердилась.

Материальный ущерб: Сумма ущерба составила 19 миллиардов тенге (более 130 миллионов долларов). Ущерб сельскому хозяйству области был нанесен на сумму 124,9 миллиона тенге (859,2 тысячи долларов).

Аким Западно-Казахстанской области Бактыкожа Измухамбетов заявил, что предотвратить последствия паводков в регионе было невозможно. 


Ø  Паводки в Усть-Каменогорске

В Усть-Каменогорске 13 апреля 2011 года в результате разлива реки Маховка и ручья Овечий ключ были затоплены дома и дачные участки на территории поселков Согра и Гавань. 

Жертвы: нет

Материальный ущерб: Больше всего пострадали от стихии улицы Юннатов, Согринская, Гражданская, Ульбинская, Городская, дачный кооператив "Титан". Всего подтопленными оказались приусадебные участки 396 дач и 294 жилых дома. Уровень воды местами доходил до одного метра.


 Ø  Паводки в Южном Казахстане

Из-за резкого потепления и обильных осадков талыми водами в области в феврале 2014 года было охвачено 12 районов, 226 населенных пунктов. Наводнением в 30 населенных пунктах было подтоплено 610 жилых домов. 

Жертвы: нет

Материальный ущерб: 1 миллиард 185 миллионов тенге (8 миллионов долларов). Все перечисленные деньги были необходимы на постройку 90 жилых домов взамен разрушенных, капитальный ремонт в 280 домах, на строительство 4 мостов областного значения на 30 трубчатых переходов и на восстановление автодорог.


\"\"

Ø  Талые воды в Карагандинской области

В Карагандинской области в результате дождя и таяния снега 17 марта 2013 года были подтоплены сотни частных домов.

Жертвы: По данным МЧС, самостоятельно спасаясь от наводнения, супруги-пенсионеры упали и получили травмы. Оба пострадавших были доставлены в больницу. 

Материальный ущерб: неизвестно


 Ø  Наводнение в ВКО

20 января 2014 года в результате разлива реки Калгуты пострадали крестьянские хозяйства в Курчумском районе. По данным администрации города, причиной наводнения в ВКО могло стать отведение русла реки в районе автодорожного моста в целях устранения затопления села Акши. Работы были проведены в 2013 году. 

Жертвы: нет

Материальный ущерб: в зону разлива реки попали строения и территории трех крестьянских хозяйств, три жилых дома и три кошары. 


 Ø  Разрыв плотины в Кокпекты

31 марта 2014 года в результате размыва тела плотины Кокпектинского водохранилища произошло подтопление порядка 100 домов (из 810 имеющихся) поселка Кокпекты по высоте 1,5-1,8 метра. 

Жертвы: При прорыве плотины погибли пять человек. К врачам обратились девять человек, шесть из них были госпитализированы с диагнозом переохлаждение.

Материальный ущерб: По итогам обследования аварийных домов поселка определен материальный ущерб, который составил 87,6 миллиона тенге.

Виновные: Уголовное дело было возбуждено сразу после наводнения в Кокпекты. В халатности по статье 316 УК под подозрение попали два должностных лица - руководитель управления по ЧС Бухаржырауского района и аким Кокпектинского сельского округа. Также учредителю ТОО "Агрофирма “Шанырак" и директору этого ТОО были предъявлены обвинения по статье 232 "Недобросовестное отношение к обязанностям" Уголовного кодекса. 


Ø  Подтопление в Атбасаре

Талые воды подтопили 330 домов в городе Атбасар Акмолинской области 11 апреля 2014 года. В результате были эвакуированы 256 человек, их разместили в средних школах.  В Астраханском районе Акмолинской области талыми водами было подтоплено два дома. Из них эвакуировали девять человек. В Целиноградском районе стихия охватила 46 домов. Были эвакуированы 95 человек. В Шортандинском районе спасатели заявили об угрозе промыва обводных труб местной плотины. "В настоящее время дамба восстановлена, на плотине снизился уровень воды на 40 сантиметров. Эвакуированы 59 человек", - сообщили в пресс-службе. В Буландынском районе были подтоплены 11 строений частного сектора и 31-го жилого дома. В Сандыктауском районе талые воды заблокировали дорогу в селах и могли подтопить здания.


Ø  Разрушительный сель в горах Талгара

Отмечается, что прорыв плотины в Талгарском районе произошел примерно в 13.00  по времени Астаны 17 июля 2014 года. Скорость поступления воды составила 40 кубических метров в секунду. В ДЧС Алматинской области опровергли информацию о том, что в Талгарском районе прорвало плотину. Также в ведомстве рассказали о том, что угрозы местным жителям природный катаклизм не представляет, так как в районе нет населенных пунктов за исключением детского лагеря, однако до него вода не дошла.


Всего в Казахстане за последние пять лет произошло 12 ЧС, включая последние паводки в Карагандинской области: подтоплению подверглись 1760 домов в 35 селах, погибло 340 голов домашнего скота.

За время стихийных бедствий всего по стране погибло 48 человек. Приблизительный ущерб ежегодных паводков составляет 200 миллионов долларов.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений