К 11 годам тюрьмы приговорен экс-глава Погранслужбы 07 Марта 2015 в 08:13 1765

К 11 годам тюрьмы приговорен экс-глава Погранслужбы КНБ Казахстана Нурлан Джуламанов, сообщает Tengrinews.kz.

"Признать Джуламанова виновным в совершении преступлений по статьям 235 и 366 УК РК и назначить наказание по части 3 статьи 235 - 9 лет лишения свободы с конфискацией имущества лично принадлежащего ему или являющегося долей в общей совместной собственности. По части 4 статьи 366 - 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать ответственные государственные должности. Окончательно назначить Джуламанову 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать государственные должности, с отбыванием наказания в колонии строгого режима", - сказал судья Ербол Ахметжанов, оглашая приговор.

Судья также внес представление Президенту РК о лишении осужденного Джуламанова воинского звания генерал-лейтенант и государственной награды - ордена "Данк" II-ой степени.

Второй подсудимый - Кайрат Балмагамбетов - освобожден от уголовной ответственности. 

"Признать виновным Балмагамбетова Кайрата в совершении преступления по части 2 статьи 235 УК РК, части 4 статьи 366 УК РК и освободить его от уголовной ответственности в соответствии с требованием статьи 65 УК РК в связи с раскаянием. Меру пресечения в отношении Балмагамбетова с домашнего ареста, а также меру личной безопасности, обеспечение которой поручено КНБ РК, отменить до вступления приговора в законную силу", - постановил судья Ахметжанов.

Отметим, что на протяжении всего судебного процесса Кайрата Балмагамбетова сопровождала охрана как за пределами зала суда, так и на самих процессах. В ходе сегодняшнего судебного заседания меры безопасности были повышены. В суд были приглашены медики, на самом процессе присутствовали сотрудники спецподразделения в масках, которые выстроились в зале стеной, не пропуская никого к месту, где располагались подсудимые, адвокаты и судья.

Между тем, дочь Джуламанова - Айгерим, которая присутствовала на процессе, после оглашения приговора заявила, что семья будет оспаривать решение суда.

"Никаких доказательств. Все, кто брал взятки, освобождены от уголовной ответственности. Это был не суд над Джуламановым - это была расправа лично над генералом Джуламановым", - прокомментировала решение судьи Айгерим Джуламанова.

Осужденный экс-глава Погранслужбы КНБ также заявил, что намерен обжаловать приговор.

Ранее государственный обвинитель просил суд признать виновным Джуламанова в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 235 прежней редакции, частью 4 статьи 366 новой редакции Уголовного кодекса , назначить наказание по части 3 статьи 235 - 13 лет лишения свободы с конфискацией имущества, по части 4 статьи 366 УК - 14 лет лишения свободы с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.

Перед судом также предстал бывший командир воинской части 2458 Алматы Кайрат Балмагамбетов. Он обвинялся по двум статьям Уголовного кодекса: получение взятки в особо крупном размере, в создании и руководстве организованной группой в целях совершения одного или нескольких преступлений. В ходе судебных прений Балмагамбетов обратился к суду заявив, что полностью признает вину, раскаивается и готов понести любое наказание.

В свою очередь, сам Нурлан Джуламанов неоднократно в ходе судебных слушаний говорил о своей невиновности, о том, что он взяток не брал и ОПГ не создавал.

"Я принимал все законные системные меры по выполнению поручений Главы государства, в результате принятия мер повысилась эффективность (охраны - Прим. автора) государственной границы по внешнему периметру. Я еще раз хочу подчеркнуть - я военный человек, с 17 лет практически прослужил в армии. Я воспитан как военный человек. Хотя сегодня меня оклеветали, облили грязью, это на их совести. Я был и останусь человеком, который служил народу и отечеству", - заявил ранее в своем последнем слове генерал Джуламанов.

 

Напомним, суд по делу бывшего директора Пограничной службы КНБ Нурлана Джуламанова начался 26 января 2015 года. Он находится под арестом с октября 2014 года. Сумма взятки, которую вменяли Нурлану Джуламанову, - более 300 тысяч долларов.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений