Ураган «Марсия» оставил побережье Австралии без света 20 Февраля 2015 в 08:48 1816

В пятницу на восточное побережье Австралии обрушился ураган «Марсия», который оставил без света более 33 тысяч домов на востоке страны. Ураган повалил линии электропередач, деревья и повредил дома.

Премьер-министр штата Квинсленд Аннастасия Палажчук сообщила, что ураган, ослабевший до четвертой категории, уже пронесся над курортным городом Йеппун, где проживает 16 тысяч человек. Несмотря на отдельные разрушения, общий ущерб от стихии оценивается оптимистически.

Шторм движется по направлению к городу Рокгемптон. Местные власти призывают жителей не выходить на улицу и укрываться в наиболее крепких частях помещений — ванных комнатах и туалетах.

Одновременно в пятницу на северное побережье Австралии обрушился ураган Лэм, продвижение которого пришлось на малонаселенные территории и не принесло значительного ущерба. Местные жители и СМИ называют сложившуюся ситуацию «сэндвичем из циклонов».

Имя тропическому шторму присваивается, когда скорость сопровождающего ветра достигает 62 километров в час. Шторм становится ураганом, когда скорость ветра превышает 119 километров в час. Чтобы урагану была присвоена первая категория по шкале Саффира-Симпсона, оценивающей потенциальный ущерб от стихии, скорость его ветра должна превышать 120 километров в час. При урагане пятой категории скорость ветра достигает 250 километров в час, что может привести к катастрофическим последствиям.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений