Экс-глава погранслужбы Джуламанов не признал вины в суде 26 Января 2015 в 12:09 1110

Бывший глава погранслужбы КНБ РК Нурлан Джуламанов, обвиняемый в получении взяток и создании организованной преступной группы, не признал своей вины в специализированном межрайонном военном суде по уголовным делам Астаны, передает КазТАГ.

«Я вину не признаю, это сфабрикованное дело, политический заказ, попытка отдельных групп людей, кланов… Я не виновен, я обращался к президенту по этому поводу», - заявил Н. Джуламанов.

Вместе с тем второй обвиняемый Кайрат Балмагамбетов полностью признал свою вину и раскаивается в содеянном.

По словам начальника управления главной военной прокуратуры РК Кемела Шаяхмета, Н. Джуламанов, К. Балмагамбетов и другие лица летом 2013 года создали организованную преступную группу. Члены ОПГ получили «откаты» в размере 10% от суммы договоров предприятий, участвующих в госзакупках. В 2013-2014 гг. ими было получено от бизнесменов взяток на Т173 млн и $436 тыс. долларов, из них переданы лично Н. Джуламанову Т59 млн и $371 тыс.

Напомним, Н. Джуламанов находится под арестом, а второй фигурант дела командир воинской части 2458 Кайрат Балмагамбетов под домашним арестом.

Расследование уголовного дела по обвинению Н.Джуламанова по 13 эпизодам получения взяток в составе организованной преступной группы от представителей различных коммерческих структур завершено 3 декабря 2014 года.

Кроме того, в ходе расследования наложен арест на имущество обвиняемых на общую сумму более Т300 млн.

29 декабря уголовное дело поступило для рассмотрения в специализированный межрайонный военный суд по уголовным делам.

Экс-директор пограничной службы комитета национальной безопасности РК Н.Джуламанов был задержан 27 октября 2014 года. Он и К. Балмагамбетов обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.5 ст. 311 (получение взятки в особо крупом размере) и ч.3 ст.235 (создание и руководство организованной группой в целях совершения одного или нескольких преступлений, а равно участие в ней, совершенное лицом с использованием своего служебного положения) Уголовного кодекса РК.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений