В Казахстане введена уголовная ответственность за распространение слухов 05 Января 2015 в 09:43 1652
1 января 2015 года введен в действие новый Уголовный кодекс, который состоит из 467 статей. За распространение заведомо ложной информации предусматривается наказание до 10 лет лишения свободы, передает Kazpravda.kz.

В частности, указывается, что за слухи, распространяемые через СМИ (включая интернет-ресурсы), виновным может грозить штраф (в размере до 5 000 МРП), исправительные работы в том же размере, ограничение свободы на срок от 2 до 5 лет, либо лишение свободы на тот же срок. Впервые данная статья появилась в УК РК в прошлом году.

Наиболее значимой новацией проекта является введение двухзвенной системы уголовно-наказуемых деяний, состоящей из преступлений и уголовных проступков, находящихся по степени общественной опасности на стыке административного правонарушения и преступления. В их число включен ряд административных правонарушений, посягающих на личность, права несовершеннолетних, общественную безопасность, общественный порядок, а также преступления небольшой тяжести.

Уголовный кодекс направлен на модернизацию уголовного законодательства в целях усиления борьбы с преступностью в современных условиях, повышения уровня защищенности прав граждан и интересов государства. Внесенные поправки приводят законодательные акты в соответствие с новым Уголовным кодексом.

В целях гуманизации уголовного законодательства из санкций 45 статей исключается конфискация имущества как вид дополнительного наказания.

Наряду с этим ужесточается ответственность за коррупционные преступления. Предусмотрен пожизненный запрет на право занимать определенные должности лицам, осужденным за совершение коррупционных преступлений, вместе с тем усилены санкции за взяточничество.

Помимо этого, усиливаются санкции за преступления против несовершеннолетних, вводится пожизненный запрет на право заниматься деятельностью, связанной с работой с детьми, осужденным за преступления сексуального характера в отношении малолетних.

Теперь лица, виновные в совершении экономических преступлений, но полностью возместившие причиненный ущерб, не будут лишаться свободы.

Также введена специальная глава о медицинских преступлениях, в том числе об уголовной ответственности за незаконный оборот фальсифицированных лекарственных средств. Ужесточается ответственность за проявление экстремизма и терроризма, распространение радикальных идеологий, в частности, с использованием новых технологий.

Новым законом изменяется максимальный срок ареста за уголовный проступок. Ранее предполагалось, что он составит шесть месяцев, но в новом варианте УК определен срок до 3 месяцев. Отныне участие в иностранных вооруженных конфликтах уголовно наказуемо, эта статья предусматривает лишение свободы на срок от 3 до 7 лет.

Согласно новому Уголовному кодексу конфискация имущества, как вид дополнительного наказания исключается из санкций 45 статей, что сделано в целях гуманизации уголовного законодательства.

Напомним, новый Уголовный кодекс РК и Закон РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования уголовного законодательства" Президент подписал 3 июля 2014 года.

С 1 января 2015 года также введен в действие Новый кодекс РК об административных правонарушениях.

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений