В законодательных актах впервые появилось понятие "питьевая вода" 11 Декабря 2014 в 08:18 840
Законопроектом предполагается внесение изменений и дополнений в Водный, Земельный и Экологический кодексы, законы "О государственном имуществе", "Об энергосбережении и повышении энергоэффективности", передает телеканал "Хабар".

По словам министра национальной экономики Ерболата Досаева, предусматривается исключить необоснованные затраты и оптимизировать тарифы, а также создать экспертный совет, который будет проверять адекватность предложенной монополистом суммы.

"В Законодательстве мы предусматриваем нормы, отвечающие за качество. Впервые ввели понятие "питьевая вода", будут введены общие санитарные правила и нормы. В первый раз мы вводим регламент качества для питьевой воды", - отметил Досаев.

Так, в новом Водном кодексе определяются права и обязанности потребителей в сфере водоснабжения и водоотведения. В частности, права по бесперебойному обеспечению водой из систем питьевого водоснабжения в соответствии с санитарными правилами для хозяйственно-питьевого водопотребления, получению информации о качестве питьевой воды и возможных перебоях в ее подаче.

Напомним, редакция Dixinews.kz ранее выясняла, какая вода лучше: из-под крана или бутилированная. По словам экспертов, минус очищенной воды заключается в том, что фильтры убирают анионы и катионы, которые являются важными компонентами в составе воды. В данный момент многие марки продаваемой воды вообще не соответствуют стандартам допустимой жесткости. 

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений