Йозеф Ланге. Невосполнимая потеря. 21 Июля 2014 в 14:29 1037
 Среди погибших пассажиров был нидерландский ученый, известный специалист по СПИДу Йозеф Ланге. Йозеф Ланге был заведующим кафедрой всемирного здравоохранения в Университете Амстердама. Проблемами лечения СПИДа он начал заниматься с 1982 года. В 1981 году он стал доктором медицины в Амстердамском университете, а в 1987 году защитил там же диссертацию. В 2006 году Ланге стал профессором медицины в Академическом медицинском центре Амстердамского университета.

Ланге одним из первых активно развивал метод комбинированной терапии СПИДа, который сейчас известен под названием высокоактивная антиретровирусная терапия (highly active antiretroviral therapy, HAART). Так как вирус иммунодефицита человека обладает большой способностью к мутациям, он может быстро приобретать устойчивость к используемому против него лекарству. В результате эффект терапии достигается при приеме пациентом комплекса ("коктейля") из нескольких препаратов.

Ровно десять лет назад после такой же конференции Ланге дал интервью, в котором рассказал, как далеко продвинулось изучение лекарств против СПИДа. Он признавался, что открытия в области борьбы со СПИДом еще будут.

"Я думаю, что в области лечения произошло очень многое. Мы проделали огромный путь с середины 90-х. Мы выработали стандарты лечения, наиболее оптимальные схемы из 2-3 препаратов, и мы все изменили ситуацию. Я думаю, что с того момента, к моему облегчению, прогресс в области лечения был налицо. Очевидно мы должны найти менее токсичные препараты. Я думаю, что хронические побочные эффекты представляют собой огромную проблему. Эта угроза эффективности лечения, ведь необходима терапия, которую можно принимать многие годы", - рассказывал в своем интервью ученый.

Ученый написал более 350 статей, он руководил несколькими исследованиями по разработке антиретровирусной терапии по предотвращению передачи вируса от матери к ребенку. Свои исследования он проводил как в развитых, так и в развивающихся странах.

 "Йозеф был абсолютным сторонником необходимости лечения инфекции в Азии и Африке", ‒ говорит профессор Дэвид А. Купер.

В одной из своих последних статей в журнале "Клинические инфекционные болезни" Ланге писал, что необходимо лечить в бедных странах всех, у кого положительный результат, независимо от того, насколько человек болен, потому что это предотвратит заражение других. "Будущее без СПИДа возможно", - такими словами закончил свою статью погибший ученый.
\"livejournal.com\"
Как пишет The Huffington Рost, на предстоящую Международную конференцию по СПИДу Йозеф Ланге летел вместе со своей женой Жаклин и пятью дочерьми.
Автор: Айдана Токтаркызы

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений