Казахстан призвал провести расследование и привлечь к ответу виновных в химатаке в Сирии 08 Апреля 2017 в 13:30 560
Казахстан призвал провести международное расследование под эгидой ООН и привлечь к ответу виновных в применении химоружия в Сирии. Об этом говорится в заявлении министерства иностранных дел РК по ситуации в Сирийской Арабской Республике.

В ведомстве отметили, что серьезно обеспокоены ростом напряженности в Сирии. Казахстан категорически осуждает любое применение оружия массового уничтожения как аморальное, бесчеловечное и противоречащее принципам гуманности. МИД РК заявил, что необходимо провести всестороннее объективное и беспристрастное международное расследование под эгидой ООН для привлечения к ответу виновных.

В МИД также подчеркнули, что «дальнейшая эскалация конфликта и ужесточение позиции сторон ставят под угрозу все ранее достигнутые договоренности мирового сообщества в борьбе с террористической угрозой, в том числе в рамках Женевского и Астанинского процессов и отдаляют перспективу достижения всеобъемлющего мира и согласия на сирийской земле».

Министерство иностранных дел РК подчеркнуло важность сохранения и укрепления режима прекращения боевых действий между правительством САР и вооруженными оппозиционными группировками, введенного в действие 30 декабря 2016 года. Также в ведомстве призвали страны-гаранты Астанинского процесса приложить максимум усилий для предотвращения дальнейшей эскалации конфликта. 

В внешнеполитическом ведомстве напомнили, что Казахстан твердо придерживается позиции необходимости решения внутрисирийского конфликта мирным путем. Также МИД РК призвал продолжить прямые переговоры  между сирийским правительством и оппозиционными группировками по соблюдению перемирия в рамках Астанинского процесса с подключением всех заинтересованных сторон.

Напомним, 4 апреля населенный пункт Хан-Шейхун на юге сирийской провинции Идлиб подвергся химической атаке. В результате, по разным данным, погибли от 72 до 100 человек, в том числе женщины и дети, ранены 500 человек. При этом число жертв среди мирного населения может вырасти из-за большого количества раненых и пропавших без вести людей. Ответственность за это возложена на сирийские власти.

В ответ на химическую атаку 6 апреля Вооруженные силы США по приказу президента Дональда Трампа запустили 59 крылатых ракет Tomahawk по военному аэродрому в сирийской провинции Хомс.


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений