Асад заявил о готовности к переговорам в Астане по урегулированию ситуации в Сирии 09 Января 2017 в 16:13 445 Фото: aif.ru
Президент Сирии Башар Асад заявил, что Дамаск готов обсуждать на переговорах по урегулированию ситуации в Сирии, которые должны пройти в Астане, все вопросы без каких-либо ограничений, сообщает Русская служба ВВС.

По его словам, делегация готова ехать на конференцию и обсуждать все вопросы, когда будет объявлена ее дата. Однако, отвечая на вопрос о том, будет ли готова сирийская правительственная делегация обсуждать его позицию в качестве президента, Асад отметил, что этот вопрос тесно связан с Конституцией страны.

Башар Асад: — Моя позиция связана с Конституцией. Поэтому, если они захотят обсудить этот вопрос, они должны будут обсудить Конституцию, а она не принадлежит правительству, или президенту, или оппозиции. Она должна принадлежать сирийскому народу, поэтому для любых конституционных изменений нужен референдум. Это один из вопросов, который может быть обсужден на встрече.

При этом он подчеркнул, что пока не знает, кто будет представлять на переговорах в Астане сирийскую оппозицию, и это является «главным вопросом» в преддверии встречи. Также Асад заявил, что лояльные ему силы «находятся на пути к победе», так как решающим моментом сирийской войны стало поражение повстанцев при осаде Алеппо. Однако, по мнению сирийского президента, переход города под контроль правительственных войск нельзя расценивать как окончательную победу. 

Как сообщал ранее глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, переговоры по Сирии в Астане начнутся 23 января. Также сообщалось, что работа продолжится затем в Женеве, где спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура 8 февраля планирует запустить очередной раунд переговоров.

Ранее президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Эрдоган обсудили с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым возможность проведения в Астане встречи сторон конфликта в Сирии. Глава государства одобрил эту идею, отметив, что Казахстан «изначально поддерживает международные усилия, направленные на мирное урегулирование конфликта в Сирии».


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений