Казахстан настаивает на создании конттеррористической коалиции в ООН 01 Октября 2015 в 06:15 732
Казахстан настаивает на создании конттеррористической коалиции в ООН. Эту идею, вслед за Нурсултаном Назарбаевым, озвучил глава МИД Казахстана Ерлан Идрисов на заседании Совбеза ООН. 

По мнению Идрисова, Казахстан убежден в том, что кризис можно решить путём диалога при объективной поддержке внешних сил. 

"Понимая всю угрозу, которую несут террористические силы, мы настаиваем на создании конттеррористической коалиции в ООН, чтобы привлечь всех лидеров боевиков к ответственности. Наш Президент здесь на заседании Генассамблеи ООН говорил о необходимости создания глобальной террористической сети в ООН, и мы будем лоббировать эту инициативу", — заявил Ерлан Идрисов. 


Также прозвучала мысль о том, что в Астане намечается второй раунд переговоров сирийской оппозиции. В мае этого года Казахстан уже принимал у себя оппозиционные силы Сирии по их же просьбе.  

Ерлан Идрисов: "Мы не вмешиваемся, но предоставляем площадку для мирных переговоров"

Гуманитарная катастрофа в Сирии уже вышла за пределы границ одного государства. В доказательство этому Глава МИД привел пример того, что более 200 граждан Казахстана в данное время ведут боевые действия на территории Сирии и Ирака. 

Напомним, в начале апреля 2015 года представители сирийской оппозиции направили официальное обращение президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву с просьбой о посредничестве в переговорах по урегулированию кризиса в Сирии. Казахстан принял решение о предоставлении площадки для диалога представителей сирийской оппозиции и создал необходимые условия для успешного проведения переговоров. 

Представители оппозиции подписали финальный документ, в котором призвали к выводу из Сирии всех иностранных боевиков, а также подчеркнули необходимость создания объединенного фронта борьбы с терроризмом и назвали децентрализацию условием сохранения государственности страны. Во встрече приняли участие более 30 человек: руководители и представители различных оппозиционных сил Сирии, а также представители гражданского общества и независимые оппозиционеры. Но правительственные делегаты в консультациях не участвовали.


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений