В интернете появилось фото Назарбаева в альпинистском снаряжении 28 Сентября 2015 в 04:31 1525
В интернете появилось фото Нурсултана Назарбаева в альпинистском снаряжении. Снимок опубликовали в сети Instagram. На фотографии президент Казахстана запечатлен вместе с известным казахстанским альпинистом Анатолием Букреевым. Глава государства поднимался на вершину Пик Абая в 1995 году вместе с другими альпинистами-любителями. 

Нурсултан Назарбаев в альпинистском снаряжении

"Восхождение на Пик Абая. Нурсултан Назарбаев и справа легендарный альпинист Анатолий Букреев"

Снимок посвящён выходу в прокат голливудского фильма "Эверест", основанного на реальных событиях. В картине рассказывается о подвиге знаменитого казахстанского альпиниста Анатолия Букреева, спасшего троих участников восхождения.

Справка Dixinews.kz 

Пик Абая (4010 м) — Заилийский Алатау — Северный Тянь-Шань. Назван в честь Абая (Ибрагима Кунанбаева). Находится в отроге Киши Алматы хребта Иле Алатау, на правобережье реки Киши Алматы (Малой Алматинки). Представляет собой трехглавый пик, сложенный красными гранитами. Скальный массив пика обрывается крутыми склонами, изрезанными кулуарами. 

Первое восхождение осуществлено в 1932 году к 30-й годовщине смерти Абая альпинистами под руководством Г. Белоглазова. Тогда же пик был назван в честь Абая.  В 1995 году, в год 150-летия Абая, вершина покорена группой альпинистов во главе с Президентом Республики Казахстан Н. А. Назарбаевым. В эти же дни состоялась двухдневная альпиниада на пик, в которой приняли участие ветераны альпинизма, горные туристы Алматы, студенты университета "Туран", журналисты.

Пик Абая


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений