В Казахстане начался суд над экс-премьером Сериком Ахметовым: на скамье подсудимых 21 человек 10 Августа 2015 в 07:52 2839
18:00
На сегодня процесс окончен, в течение недели суд будет заслушивать показания многочисленных свидетелей.

17:17
Суд отклонил ходатайство об отстранении прокурора Диара Адилова от дела.

17:00
Тем временем адвокат Айдоса Жакенова Мейрам Шаймерденов продолжает сыпать ходатайствами: теперь он хочет отвести прокурора Диара Адилова от процесса, чтобы допросить его в качестве свидетеля.

Суд удалился в совещательную комнату для вынесения решения по этому ходатайству, хотя обвинение было против того, чтобы это предложение вообще рассматривали.

Это позволило адвокатам пообщаться с журналистами. Мейрам Шаймерденов то ли в шутку, то ли всерьез сказал, что следующее ходатайство будет о возбуждении уголовного дела в отношении прокурора. На вопрос «когда» он ответил лаконично: «Потом». Между тем адвокаты рассказали журналистам, что рассмотрение запросов в администрации почтовых серверов Mail.ru и Gmail.com может занять до трех месяцев.

16:21
Обвинение считает, что сторона защиты заявила ходатайство преждевременно. Суд также хочет продолжить рассмотрение дела, допросить свидетелей, а уже после изучить ходатайство. Однако попросил уточнить защиту, у кого именно и какую информацию запрашивать. 

16:10 
Адвокаты Серика Ахметова заявили о полной невиновности своего подзащитного. При этом защита не отрицает того, что сам факт хищения бюджетных средств в ходе замены дорогого чешского оборудования для очистных сооружений на более дешевое действительно был, однако произошло это без участия Ахметова. 

По версии адвокатов, следствие во время расследования дела не учло несколько электронных писем, которые раскрывают преступный замысел злоумышленников и датированы периодом, когда Серик Ахметов уже ушел с должности акима области и переехал в Астану. 

Кроме того, по словам адвоката, существуют договора подрядов и субподрядов, доказывающие, что юридические лица, руководители которых участвовали в хищении, уже сотрудничали раньше, то есть необходимости в посредничестве между ними не было – а именно за это, по версии следствия, Ахметов получил взятку в размере $2,4 млн. 

— Из обстоятельств дела и показаний [директора ТОО «Центрстрой-комплект НС» Еркина] Асанова следует, что оснований для дачи взятки моему подзащитному не было, поскольку между указанными компаниями задолго до этого уже сложились деловые отношения, — отметил адвокат. 

В связи с этим защита Ахметова просит, чтобы суд истребовал у администраторов серверов Mail.ru и Gmail.com информацию о владельцах почтовых ящиков, участвовавших в переписках, а также тексты самих писем. Кроме того, защита просит истребовать у компаний, замешанных в преступлении, пакет документов с 2007 года, включающих договоры подряда и субподряда, счета-фактуры и так далее.


15:01

Процесс продолжен.

13:10
После объявления перерыва Серик Амхетов покинул здание суда...


...и уехал под охраной на черном внедорожнике.

Объявлен перерыв в заседании до 15:00

12:33
Адвокат одной из многочисленных обвиняемых держит на руках малолетнего ребенка, с которым та пришла на заседание суда:

Суд по делу Серика Ахметова

11:58
Адвокаты Жакенова запросили отвод и стороне обвинения, поскольку, по их мнению, прокурор Диар Адилов заинтересован в процессе по Жакенову, что выражалось, в частности, в том, что на стадии расследования он отклонял ходатайства защиты.

11:48
Отвод не прошел. По мнению судьи Толегена Тансыкпаева, доводы адвоката не являются достаточным основанием для этого: "Опечатка не нарушила чьи-либо права".

11:28
Адвокат обвиняемого Айдоса Жакенова Мейрам Шаймерденов просит отвода судьи, ссылаясь на его заявление об "опечатке" в резулятивной части решения об отказе в поданном ранее ходатайстве о переносе заседания, из-за которой, по мнению судьи, нельзя обжаловать это решение. 

Адвокат Шаймерденов: — Если судья признался, что в резулятивной части решения опечатка, то из этого следует, что он уже в стадии предварительного слушания нарушил уголовно-процессуальный закон. В результате допущенных нарушений суд воспрепятствовал подаче защитой обжалования постановления суда. Из этого можно сделать вывод, что судья прямо или косвенно является заинтересованной стороной и поэтому не может рассматривать данное дело. 

Обвинение считает, что заявление на отвод не подлежит удовлетворению. 

Потерпевшие, Серик Ахметов и его защита оставили это решение на усмотрение суда. 

Сам Айдос Жакенов, чей адвокат является инициатором отвода, поддерживает его инициативу.

Объявлен перерыв.

Справка

Айдос Жакенов — бывший заместитель акима Абайского района Карагандинской области, в 2012 году — руководитель отдела жилищно-коммунального хозяйства Караганды. По данным следствия, Жакенов выполнял поручения Мухтара Адамбекова, на тот момент замакима Караганды, по заключению контрактов на благоустройство городов региона.

10:43
Суд дал адвокату 20 минут на подготовку мотивации для отвода судьи Исламхана Есенбаева.

Перед этим между ними произошел следующий диалог:

Судья: — Вы пришли на процесс, у вас должен быть или письменно, или устно аргументированный отвод. Когда вы объявляли отвод, вы должны были быть готовыми.

Адвокат Шаймерденов: — Основание для заявления отвода появились в начале судебного разбирательства, до этого у меня основания не было. <...> Были допущены грубейшие нарушения Уголовно-процессуального кодекса, поэтому мной был заявлен отвод. Поэтому я не успел его мотивированно написать.

Далее адвокат попросил у суда полчаса для подготовки мотивированного требования отвода судьи.

Отвод Исламхану Есенбаеву рассматривает судья Толеген Тансыкпаев

10:27
Адвокат Мейрам Шаймерденов попытался обжаловать отказ суда в удовлетворении прошлого ходатайства об отложении заседания. Судья ответил, что апелляцию можно подать по итогу. Адвокат заявил, что в постановлении написано о возможности обжаловать ходатайство. Но судья сообщил, что это опечатка.

Суд на Сериком Ахметовым

Слово по очереди предоставляется обвинителям, защитникам, подсудимым. Адвокат Айдоса Жакенова попросил об отводе судьи. Другой судья стал рассматривать отвод.

10:00
Серик Ахметов вошел в здание суда через тот же вход, что и журналисты, но прошел так быстро, что его не успели заметить. В зале обсуждают, что Серик Ахметов выглядит вполне жизнерадостно: " У всех не слишком страдальческие лица".

Серик Ахметов, суд в Караганде

Серик Ахметов, суд в Караганде 

10 августа 2015
Утро у здания суда в Караганде, начало процесса в 10:00.

Серик Ахметов

Серик Ахметов

9 августа 2015
18:52
Местный житель Николай, отвечая на вопрос журналистов Dixinews.kz, так озвучил свое мнение о судебном процессе:

Закрыть-то его закроют, вот только как, насколько и на каких условиях? Может, он там жить будет лучше нас.

Продавец Жулдыз: — Думаю, что отмажут его. С такими деньгами садиться? Сделают для вида.

18:07
Журналисты Dixinews.kz работают в Караганде. На фото здание межрайонного уголовного суда Карагандинской области, где 10 августа начнется основной процесс по делу экс-премьера Казахстана Серика Ахметова.

Суд в Караганде, где начнется процесс по делу Серика Ахметова

Суд в Караганде, где начнется процесс по делу Серика Ахметова

17:18
В понедельник 10 августа в специализированном межрайонном уголовном суде Карагандинской области начнется основной процесс по делу экс-премьера Казахстана Серика Ахметова. Журналисты Dixinews.kz сегодня выехали в Караганду и будут освещать процесс с места событий.

Серика Ахметова обвиняют в получении взятки в размере 2,4 миллионов долларов. Ему также предъявлены обвинения в соответствии с целым рядом статей Уголовного Кодекса (статьи 311 ч. 5, 176 ч. 4 п. «б», 307 ч. 4, 310 ч. 3, 307 ч. 4, 307 ч. 4, 310 ч. 3 Уголовного Кодекса Республики Казахстан). Процесс будет проходить под председательством судьи Исламхана Есенбаева.

Напомним, уголовные дела в отношении бывших высокопоставленных чиновников Карагандинской области объединены в одно производство. Уголовное дело составляет более 300 томов, по делу проходит 21 обвиняемый.

По версии следствия, группа, в которую входили бывшие высокопоставленные чиновники, совершила серию коррупционных преступлений. Кроме Серика Ахметова, в нее входили экс-аким Карагандинской области Бауржан Абдишев и экс-аким Караганды Мейрам Смагулов. Их обвиняют в хищении бюджетных денег в крупном размере, злоупотреблении должностными полномочиями, незаконном участии в предпринимательской деятельности, подделке документов.

По версии следствия, в 2012 году на территории индустриального парка "Металлургия-Металлообработка" при специальной экономической зоне "Сарыарка" велось строительство инфраструктуры, в том числе канализационных сетей. Субподрядчик ТОО "Центрстрой-комплект НС" заменил чешское дорогое оборудование на дешевое в сговоре с руководством акимата Карагандинской области, собственно, самого экс-акима Серика Ахметова.

Ценовую разницу в 1,2 млрд. тенге присвоила группа должностных лиц. Чтобы скрыть факт хищения, была разработана схема отмывания бюджетных денег путем создания сети фирм-посредников, на счета которых в конечном итоге поступили денежные средства.

В конце ноября 2014 года Ахметову предъявили обвинение и поместили под домашний арест. В марте 2015 года ему предъявили официальное обвинение в совершении шести преступлений коррупционного характера. 

Прокуратура Карагандинской области сообщила 13 июля, что завершено изучение материалов уголовного дела в отношении Ахметова, Абдишева, Смагулова и других должностных лиц акимата области, работников коммерческих организаций. В тот же день уголовное дело для рассмотрения по существу было направлено в специализированный межрайонный суд по уголовным делам по Карагандинской области. 

Отметим, сам Серик Ахметов свою вину полностью отрицает. Экс-премьер-министр уже девятый месяц находится под домашним арестом.


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений